Татфондбанк получил статус банкрота

Арбитражный суд Татарстана по заявлению Центробанка признал банкротом Татфондбанк. Ранее он входил в топ-50 крупнейших банков по величине активов кредитных организаций

Арбитражный суд Татарстана по заявлению Центробанка признал банкротом Татфондбанк, сообщает ТАСС. Заявление ЦБ о банкротстве Татфондбанка поступило в Арбитраж 16 марта.

Суд также постановил открыть в отношении Татфондбанка конкурсное производство сроком на один год. Кроме того, Центробанк повысил свою оценку дыры в капитале Татфондбанка с 96,7 млрд до 118,3 млрд руб.

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.

Банк России отозвал у Татфондбанка лицензию на осуществление банковских операций из-за нарушений банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора 3 марта. Кроме того, в тот же день лицензии лишились также входивший в группу Татфондбанка Интехбанк и зарегистрированный в Казани Анкор Банк Андрея Коркунова.

Банки не исполнили федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, указывал в своем сообщение ЦБ. Кроме того, все они нарушали норматив достаточности собственного капитала: она была на уровне ниже 2% при установленном ЦБ минимуме в 8%, а их уставной капитал оказался ниже минимального значения, уточнил регулятор.

Фотогалерея Митинг вкладчиков Татфондбанка в Казани В Казани вкладчики лишенного лицензии Татфондбанка устроили в субботу, 4 марта, акцию у стен здания республиканского правительства. Участники акции вручили премьер-министру Республики Татарстан Ильдару… Показать 20 фотографий

Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк — 138-е место, Анкор банк — 231-е.

Кроме того, как сообщал «Коммерсантъ», с июня по октябрь 2016 года Татфондбанк перевел около 2 тыс. вкладчиков в статус клиентов своей «дочки», «ТФБ-Финанс», обманным путем, чтобы выкупить свои облигации. Подмену обнаружили после того, как в декабре 2016 года в банке была введена временная администрация.

30 марта в отставку ушел глава Национального банка по Республике Татарстан Мидхат Шагиахметов. По словам источников РБК, он был уволен руководством ЦБ из-за кризиса в банковском секторе Татарстана. Спустя несколько дней, 3 апреля, свой пост покинул премьер республики Ильдар Халиков.

Накануне, 10 апреля, по иску Банка России суд также признал банкротом Анкор Банк, при этом срок конкурсного производства представитель суда уточнить не смог