Рубль теряет позиции из-за дешевеющей нефти

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 8 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:02 мск 57,46 рубля, курс евро увеличился на 7 копеек до 62,55 рубля, следует из данных на сайте биржи, пишет Banki.ru.

Рубль слабеет на фоне снижения нефтяных котировок, отмечают эксперты. По данным на 10:00 мск, Brent стоит 50,45 доллара за баррель. Для трейдеров отметка в 50 долларов является психологической, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«Пробой зоны 49,7—50 долларов откроет продавцам дорогу к уровню 46,5 доллара. При таком развитии событий российская валюта до налогового периода может подешеветь к доллару до 58,2/4 рубля, к евро — до 63,5 рубля. Покупателям осталось пройти уровень 57,6 рубля», — комментирует эксперт.

Он добавил, что рубль неохотно дешевеет, поэтому рост выше 57,6 не рассматривается.

Вопреки всем ожиданиям и прогнозам, сокращение коммерческих запасов энергоносителя в США оказалось не таким внушительным, поясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. В итоге стоимость нефти марки Brent в среду снижалась, коснувшись минимума 50,2 доллара за баррель.

Однако нефть довольно продолжительное время испытывает распродажи при внешне относительно позитивной картине, продолжает эксперт. «И впереди «сезон вождения». И еще заседание ОПЕК, на котором будут приняты решения по объемам добычи. И уровень 50 долларов за баррель не так-то легко пробить. Все указывает на скорый отскок вверх с ближайшей целью в районе 52 долларов», — полагает Афанасьева.

В таких условиях USD/RUB может быстро вернуться в район 56,5 и далее к 56, допускает аналитик.

Эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин предлагает следить в паре USD/RUB за областью 57—57,5. Потенциальное преодоление и закрепление выше этих уровней будет означать слом продолжительного тренда по укреплению рубля, отмечает аналитик.

«В таком случае появившийся ранее среднесрочный технический сигнал на покупку долларов окончательно подтвердится. Сейчас мы уже очень близки к реализации этого сценария. Риски смещены в сторону ослабления рубля. Валютные позиции можно держать», — комментирует эксперт.

Из поддержки у рубля в данный момент остались только зарубежные инвесторы, которые инвестируют в российские облигации, указывает Антонов.