Госдума может рассмотреть законопроект о полном запрете МФО

Уже в мае, как пишет «Банки.ру», Государственная Дума может рассмотреть проект закона о ликвидации в России микрофинансовых организаций. Полностью очистить рынок финансовых услуг от МФО предлагают депутаты, представляющие фракцию «Справедливая Россия».

Авторы законопроекта подчеркивают, что в настоящее время сложившиеся социально-экономические условия подталкивают все большее число малообеспеченных граждан к тому, чтобы занимать средства в МФО. Получая  средства под огромные проценты, многие граждане оказываются должны МФО суммы, в десятки раз превышающие размер полученных средств. При этом клиентами микрофинансистов зачастую становятся граждане, имеющие крайне низкий доход, поскольку они лишены возможности получить заем в банке на нормальных условиях, и именно им обычно требуются так называемые «займы до зарплаты».

В силу крайне низкой финансовой грамотности большинство клиентов МФО не отдают себе отчета в том, к чему может привести просрочка по кредиту, полученному под два или более процента в день.

Авторы документа уверены, что в существующих условиях данное направление рынка не должно развиваться, поскольку услуги, оказываемые МФО, приводят к резкому росту закредитованности граждан и снижению уровня их жизни.

Депутаты утверждают, что в существующих условиях грабительские методы кредитования, которые практикуют МФО, способствуют тому, что малообеспеченные граждане попадают в еще более тяжелую ситуацию. Нередко, стремясь расплатиться с МФО, заемщики готовы идти на преступление.

Примечательно, что авторы проекта закона не исключают, что в будущем, в нормальной экономической ситуации можно будет разработать законопроект, который создаст основу для цивилизованного рынка микрофинансовых услуг, не основанного на принципах ростовщичества. Пока же необходимо защитить общество от их деятельности, считают депутаты.