Соглашение ОПЕК о «заморозке» добычи нефти продлено на 9 месяцев

Страны ОПЕК договорились продлить соглашение об ограничении добычи нефти на 9 месяцев – до конца марта 2018 г., сообщил Bloomberg. Именно такого соглашения ожидали рынки, хотя накануне в ходе неформальных встреч в Вене не исключалось и соглашение сроком на год. Информацию о сроке соглашения подтвердила со ссылкой на двоих делегатовЦены на нефть Brent сегодня около 11.30 мск снизились с $54,4 до $53,4 за баррель на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что соглашения на срок длиннее 9 месяцев ожидать не стоит. После новости о том, что соглашение достигнуто, котировки Brent еще немного снизились – до $53,2 к 14.00 мск.

По данным аналитиков, на которых ссылается The Wall Street Journal, простое продление соглашения в ближайшее время удержит Brent в коридоре от $50 до $60 за баррель. Wood Mackenzie заявила, что распространение договоренности до марта 2018 г. не изменит ее прогноза на нынешний год в $55.

Цена Brent из-за так называемой договоренности ОПЕК+ (в ней участвует и ряд не входящих в картель стран, в том числе Россия) подскочила в ноябре – декабре с $45 до $57 за баррель. С тех пор котировки колеблются в этом коридоре. Если соглашение будет продлено на девять месяцев, цена может подняться до $55–60, составив на конец года $60 или более за баррель, согласны аналитики Citigroup.

Но существуют опасения, что сохранение цен на нефть на нынешнем уровне или даже их рост позволят компаниям в США, работающим на сланцевых месторождениях, еще быстрее наращивать добычу – при том что сейчас объемы бурения и так растут быстрее, чем на пике первой волны сланцевой революции. Сейчас, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране работает 720 нефтяных установок, добывающих 9,3 млн баррелей сырой нефти в день. Это больше 8,9 млн баррелей в начале октября 2014 г., когда в стране работало рекордное количество буровых – 1609. В ближайшие кварталы число буровых может достичь 1000, полагают аналитики Morgan Stanley. EIA прогнозирует средний объем добычи в 2018 г. на уровне 10 млн баррелей в день. «Мы видим риски возвращения избытка нефти в следующем году», если ОПЕК и Россия вернутся к прежним объемам производства и продолжится «безудержный рост сланцевой добычи», предупредили недавно в отчете аналитики Goldman Sachs.

«Если соглашение о сокращении нефтедобычи будет продлено, участвующие в нем страны потеряют доли рынка – и вряд ли они согласятся терпеть это в течение хоть сколько-нибудь длительного периода времени», – написали аналитики Commerzbank несколько дней назад.