Банк России предлагает обложить биткоин налогами

Так и не определившись со своей позицией относительно возможности легализации криптовалют в России, Банк России выступил с предложением обложить их налогами. Биткоин и другие денежные суррогаты Центробанк считает возможным признать цифровым товаром, продажа которого должна повлечь за собой уплату налогов в соответствии с существующим законодательством. В ЦБ также подчеркивают, что криптовалюты могут начать представлять угрозу, если в ближайшее время государство не возьмет их под свой контроль, пишет РБК.

Регулятор планирует разработать необходимые нормативные документы, которые дадут биткоину и другим аналогичным платежным средствам статус цифрового товара. Они могут быть направлены в Госдуму в течение месяца. Также уточняется, что позиция уже согласована с Министерством финансов, Министерством экономического развития и силовыми структурами. Все они одобрили идею о присвоении криптовалютам статуса цифрового товара.

Представители ЦБ отмечают, что пока объем цифровых денег по отношению к более привычным инструментам является небольшим. Однако в России, как и по всему миру, фиксируется рост популярности виртуальных денег. Поэтому регулятор считает необходимым взять их под контроль, пока ситуация не стала угрожающей и не причинила вреда мировым финансовым рынкам.

Между тем, как отмечают эксперты, в случае чрезмерно жесткого регулирования, процесс обмена криптовалют просто выйдет за пределы страны, что в свою очередь сильнее снизит безопасность операций с их использованием.