АСВ автоматизирует выплаты клиентам «лопнувших» банков

В обозримом будущем на портале госуслуг могут появиться сервисы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет ТАСС со ссылкой   на гендиректора агентства Юрия Исаева. Не исключено, что интеграция произойдет уже в конце нынешнего года.

Исаев объяснил, что внедрение модулей АСВ на портал необходимо для того, чтобы автоматизировать выплату страхового возмещения вкладчикам лопнувших банков.

В настоящее время существует концепция того, какие действия вкладчики смогут выполнять при помощи портала госуслуг. Например, по словам Исаева, граждане получат возможность отслеживать процесс составления реестров вкладчиков и осуществления выплат, а также сопоставлять объем возмещения, которое планирует сделать АСВ, с объемом своего вклада в «лопнувшем» банке. В случае, если несоответствий не найдено, гражданину нужно будет лишь выбрать, в какой форме он хочет получить вклад – наличными или на счет в банке.

По словам гендиректора АСВ, процесс выплат по страховке должен быть максимально автоматизирован, а количество бумажной документации сведено к минимуму. Также Исаев отмечает, что в будущем должен быть создан и запущен простой и понятный сервис для клиентов банков, у которых отозвана лицензия. Это позволит избежать ситуаций, при которых граждане перестают платить по кредитам из-за создавшейся неразберихи, тем самым портят себе кредитную историю.

Глава АСВ также подчеркнул, что для создания подобных систем могут потребоваться инвестиции со стороны самих представителей банковского бизнеса. При этом одной из важнейших задач для агентства является создать и внедрить системы, которые охватят весь рынок, а не только самые крупные банки.