Чиновников-коррупционеров внесут в единый реестр

В России появится реестр, в который будут попадать уличенные в коррупции государственные служащие. Любой чиновник или сотрудник правоохранительных органов, уволенный со службы за поступок, имеющий коррупционную составляющую, будет вноситься во всероссийский список. Проект закона, позволяющий составить список коррупционеров, принят федеральным парламентом и направлен в Совфед, который также должен будет одобрить документ, пишет РИА Новости.

Помимо чиновников и силовиков, в реестре будут учитываться попавшиеся на коррупции сотрудники Банка России и государственных корпораций, различных государственных фондов.

Идея состоит в том, чтобы создать механизм, который позволит легко и эффективно выявлять среди претендентов на госслужбу людей, склонных к взяточничеству и имеющих не очень хорошую репутацию. Публично информация, внесенная в реестр, распространяться не будет. Доступ к ней будут иметь только государственные службы.

В антикоррупционном комитете отмечают, что создание подобного реестра – это не только облегчение работы кадровых служб, которым не придется делать множество запросов для установления данных о кандидате на госслужбу, но и определенная мера профилактики. Зная, что будучи единожды уличенным в коррупции, устроиться на государственную службу будет невозможно, многие поостерегутся совершать правонарушения.

Впрочем, далеко не все разделяют идею о необходимости создания такого реестра. Например, сенатор Николай Власенко отмечает, что судимость по делу коррупционной направленности скрыть невозможно и у кадровых служб достаточно инструментов для выявления подобной информации. Более эффективным в данном случае мог бы быть прямой пожизненный запрет на госслужбу для людей, привлеченных когда-либо за правонарушения коррупционной направленности.