Минфин предлагает считать криптовалюты «иным имуществом»

Минфин предлагает определить криптовалюты как "иное имущество", заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В принципе, есть предложение, которое мы сейчас рассматриваем, определить биткоины, вообще криптовалюты, как "иное имущество". Есть у нас такое понятие в Гражданском кодексе", — отметил Моисеев, сообщает "Интерфакс". Если рассматривать криптовалюты как деньги, то тогда потребуется валютный контроль. "И непонятно, зачем он нужен, потому что это не является иностранной валютой. Сейчас мы прорабатываем это направление", — уточнил Моисеев.

По его словам, регулирование биткойна и его аналогов похоже на регулирование деривативных продуктов. "Я абсолютно согласен с ЦБ, что это ПОД/ФТ, (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Понятно, что должны быть введены нормы "знай своего клиента", должен быть введен учет транзакций и так далее", — пояснил замминистра.

Необходимо позаботиться и о защите прав потребителей финансовых услуг. В частности, при заключении договора о поставке криптовалюты она должна быть предоставлена. "Если она в срок не поставлена, то он (покупатель — прим. ред.) должен понимать, что он может пойти в ту же самую службу ЦБ или суд и свои права защитить", — заявил Моисеев. По его словам, биткоин и его аналоги могут облагаться налогами как товары.

"Что больше всего интересует с точки зрения защиты от отмывания и финансирования терроризма — это момент покупки биткоина за деньги и обналичивания этого биткоина на деньги. Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт и заполнить договор, то же самое должно быть и здесь", — отметил замминистра.

Минфин выступает за определение криптовалют как финансовых инструментов. Министерству поручено подготовить доклад по этому вопросу к середине лета, документ необходимо согласовать с рядом других ведомств. ЦБ выступает за регулирование криптовалют как цифровых товаров или цифровых активов.

Источник: Вести.Экономика