Убытки в ОСАГО от мошенников составили 40 млрд рублей

За 2016 год автостраховщики, пострадавшие от мошенничества в ОСАГО, понесли ущерб почти в 40 млрд. рублей. Эта цифра на протяжении последних 5 лет ежегодно растёт примерно на 20%. Причём в регионах уже орудуют целые преступные группировки, которые постепенно распространяют свои отработанные схемы по всей стране. Как раз этой проблеме было посвящено межведомственное совещание руководителей правоохранительных и судебных органов, страховых организаций, представителей субъектов РФ в УрФО, которое 9 июня прошло в Екатеринбурге.

— Это третья по счёту такая встреча, прежде мы собирались в двух других регионах, — отметил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь ЮРГЕНС. — Дело в том, что ситуация с мошенниками в ОСАГО достигла критической отметки. Чтобы начать её решать, необходим целый комплекс мер, совместная работа всех заинтересованных ведомств. 

Если говорить о ключевых видах «развода», то в первую очередь следует упомянуть криминальных автоюристов, которых Игорь Юргенс называет своего рода фронтменами в этом незаконном бизнесе. Они активно фальсифицируют договоры цессии и доверенностей, проводят экспертизы не по единой методике, нарушают порядок досудебной претензии, используют поддельные исполнительные листы, а также завышают стоимость услуг и экспертизы в суде. Все эти уловки в целом по стране позволили вытянуть из карманов жертв 20 млрд. рублей. 

А вот изготовление, распространение и использование липовых бланков полиса ОСАГО принесло мошенникам за 2016 год в среднем 10-15 млрд. Даже сами эксперты РСА признают, что качество подделок очень высоко, и, порой, их непросто отличить от настоящих. Покупателей же таких псевдополисов привлекают очень низкие цены — от 500 рублей за штуку, тогда как подлинные бланки обходятся где-то в 6 400 рублей. 

Понятное дело, многие сознательно идут на поводу у мошенников, желая таким образом сэкономить. Однако нельзя забывать, что обладатели фальшивок в случае ДТП вынуждены будут сами возмещать ущерб пострадавшему. Кроме того, как поясняют в РСА, «если полис нигде не зарегистрирован, в страховой истории его владельца возникает «дыра», а значит, потеряются все накопленные бонусы». 

У некоторых, кто сейчас читает эти строки, возможно, возникнет сомнение — а не пустышку ли они купили вместо настоящего документа (ведь многие поддельные полисы печатаются на настоящих бланках). Развеять опасения очень просто. Можно зайти на сайт союза автостраховщиков и протестировать там свой полис. Если документ не будет обнаружен в базе данных, или вдруг окажется, что он принадлежит не той страховой компании, в которой был оформлен, значит, вас развели. Выход один — писать заявление в полицию. К слову, на руках у водителей сейчас, по разным оценкам, от 1 до 4 млн (!) липовых полисов. 

Увы, среди мошенников достаточно много и самих страхователей. За прошлый год они нанесли ущерб в 7-10 млрд. рублей. Желающие поживиться используют давно известные приёмы: фальсифицируют ДТП, повреждения транспортного средства и документы по состоянию здоровья, предоставляют ложную информацию при заключении договора ОСАГО и т.д. 

Но, по словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея ЕФРЕМОВА, лжестраховищики теперь ещё ищут наживу и в Сети. Сообщники регулярно камуфлируют создаваемые ими сайты под интернет-ресурсы страховых компаний. Такие клоны один в один похожи на официальные порталы. А потому автовладельцы, желающие оформить электронный полис, не замечают сей подвох. Как результат — они и документ не получают, и своих кровных лишаются. 

Эти клонированные сайты появляются практически ежедневно, и ситуация усугубляется тем, что их всё чаще регистрируют за пределами России, а, значит, найти злоумышленников весьма затруднительно. Чтобы не нарваться на опасные дублёры, лучше переходить на ресурсы страховщиков через портал РСА. 

Впрочем, как заверили Игорь Юргенс и Сергей Ефремов, дело в перспективе может сдвинуться с мёртвой точки. И прошедшие межведомственные совещания должны в итоге «привести к определённым подвижкам, благодаря которым страховщики и автовладельцы перестанут нести многомиллиардные убытки». 

По данным Российского союза автостраховщиков, за первый квартал текущего года количество страховых случаев по ОСАГО в Свердловской области составило чуть более 18 тыс. рублей, сумма выплат по ним — почти 1,5 млрд. При этом средняя выплата достигала около 78 тыс. 

Источник: RosInvest.Com