Объем незаконных списаний с карт россиян уменьшился вдвое

В январе-мае 2017 года объем несанкционированных списаний с карт россиян сократился более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего с начала года мошенникам удалось похитить 1,7 млрд рублей у держателей банковских карт. Такие данные приводятся изданием «Известия» со ссылкой на расчеты компании Zecurion.

Чаще всего аферисты получают доступ к средствам, хранящимся на картах, при помощи скимминговых устройств, которые устанавливаются ими на банкоматы. При помощи этого оборудования совершается почти половина всех хищений с карт. Используя свою карту в банкомате, на котором установлено скимминговое устройство, пользователь рискует нарушить конфиденциальность, так как в руки мошенников попадает информация о пин-коде, номере и сроке действия карты.

В онлайне мошенники чаще всего получают доступ к конфиденциальной информации при  помощи фишинга. С этой целью используются специальные сайты, копирующие ресурсы, которым доверяют пользователи.

Эксперты отмечают, что снижение объема хищений – прямое следствие усилий представителей банковской сферы по созданию улучшенных систем безопасности, ставящих заслон действиям мошенников. Впрочем, какими бы совершенными не были системы киберзащиты, используемые банками и платежными системами, аферисты будут процветать до тех пор, пока пользователи не начнут внимательно относиться к собственным действиям в Сети и при использовании банкоматов. Так, например, в последнее время распространены приемы так называемой «социальной инженерии», которые мошенники используют, чтобы получать информацию о платежных средствах граждан. Поддавшись на уловки мошенников, держатели карт добровольно передают им информацию, позволяющую провести списание средств, либо сами переводят деньги.