Антироссийские санкции: в Европе нет единства

Уже два с лишним года наша страна живет в режиме экономических санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза. На санкции Россия ответила контрсанкциями, которые наносят большой вред экономике ведущих европейских государств. Впрочем, российская экономика тоже терпит определенные убытки, хотя внутреннее производство при этом возросло, а импортозамещение в некоторых областях ведется вполне успешно.

Но по поводу санкций в Европе уже нет единого взгляда. Нет, общую линию никто изменить сейчас не в состоянии, экономическое давление на Россию будет продолжаться, но отдельные европейские политики уже в открытую высказываются против санкций.

За последние дни в этом духе неоднократно высказывались в Германии. Например, о вредности антироссийских санкций заявил председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч. Он так прямо и заявил, что верить в то, что санкции заставят Россию изменить свою внешнюю политику, может только человек, который совсем не знает нашу страну. В общем, призвал к отмене экономических ограничений и развитию взаимовыгодного бизнеса.

Впрочем, эксперты утверждают, что такое развитие событий в ближайшие два-три года в принципе невозможно. Так что придется функционировать в режиме санкций и контрсанкций.