План Трампа по Афганистану вызвал откат доллара

Курс доллара снижается уже на протяжении длительного периода времени, однако во время азиатской торговой сессии во вторник американская валюта подорожала по отношению к иене. Рост был вызван предоставлением стратегии президентом США Дональдом Трампом по действиям американских военных в Афганистане. В документе отмечается, что войска продолжат находиться в стране спустя 16 лет после их введения в данный регион. Такое решение свидетельствует о том, что глава государства прислушался к своим коллегам и советникам, которые отмечали, что вывод американских солдат и техники приведет к ухудшению обстановки в стране и хаосу.

После этой новости пара USD/JPY торговалась возле 109,25, прибавляя около 0,25% к значениям предыдущего дня. Изменения курса AUD/USD оказались незначительными. Пара GBP/USD ослабла на 0,13, достигнув отметки в 1,1885. Индекс доллара поднялся на 0,10% до 93,09.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что данное движение – лишь кратковременный откат, который последовал после длительного снижения доллара. В понедельник американская валюта дешевела относительно корзины остальных мировых валют. Это было вызвано тем, что инвесторы стали проявлять более высокий интерес в отношении защитных и менее рисковых активов. Такое изменение сентимента произошло из-за геополитической напряженности, связанной с ситуацией на Корейском полуострове. Там американские военные вместе с вооруженными силами Южной Кореи начали проводить морские учения с применением компьютерного моделирования обстановки. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посчитал подобные действия началом к вторжению в его государство. Впрочем, прежде от него поступало большое количество угроз.

Также на американскую валюту оказала воздействие публикация индекса национальной активности. Этот показатель рассчитывает Федеральный резервный банк Чикаго. Значение индикатора оказалось ниже прогноза. Если за прошлый месяц уровень активности в финансовом секторе, а также инфляционные ожидания выросли на 0,16 пунктов, то сейчас произошло падение показателя на 0,01 пункт.

Наиболее внушительный рост в начале недели продемонстрировали евро и фунт, которые существенно укрепились по отношению к доллару, а также активно восстанавливались после недавнего ослабления.

Участники рынка продолжают ждать выступления глав Центробанков США и ЕС, которые определят дальнейшую динамику доллара.