Мошенники организовали в интернете фальшивый банк

В последнее время мошенники активизировались в банковской сфере. Доходит до того, что создаются фейковые страницы якобы банков или же называют свои конторы так, чтобы у людей возникла ассоциация с банком, который был на слуху. Самый свежий пример — "РосКредит Банк".

На сайте данной организации было сказано, что кредиты населению даются под вполне щадящие проценты — 12,9 годовых. Также отмечалось, что практически нет отказов в выдаче кредита. Сумма кредита — до 500 тысяч рублей, а решение принимается чуть ли не за один час. И многие из тех, кому нужен кредит, клюнули на эту удочку.

А ведь еще этот "банк" был назван таким образом, чтобы возникла ассоциация с банком "Российский Кредит", который одно время был достаточно известен. А то, что у него в свое время отозвали лицензию… Так кто сейчас об этом вспомнит, что называется, "на ходу".

В общем, все было сделано для того, чтобы люди начали пытаться оформить кредиты. И действительно, за несколько дней было собрано довольно много заявок — точное число их сейчас уточняется. А потом посыпались жалобы от недовольных несостоявшихся клиентов.

Выяснилось, что отделений у "банка" нет, что все переговоры ведутся дистанционно, а документы приходят почему-то в отделения Сбербанка. Более того, надо переводить свои деньги буквально за все: за страхование кредита, за перевод финансовых средств на карту, за работу курьера, который доставляет документы. Некоторые люди переводили деньги — от 10 до 30 тысяч рублей — но кредит так и не получили. В общем, начались жалобы, несостоявшиеся заемщики жаловались, что заплатили банку комиссию, но кредита или иной услуги так и не получили.

А потом выяснилось, что в реестре Центрального Банка Российской Федерации вообще нет такой организации как "РосКредит Банк". Дальше — больше. Стало известно, что якобы официальный сайт "банка" зарегистрирован на частное лицо, чего в принципе быть не должно.

Ну, а в тот момент, когда раскрылось, что "РосКредит Банк" не сотрудничает с платежной системой UnionPay, сомнения отпали — под видом банка скрываются мошенники.

В настоящее время работа сайта якобы "РосКредит Банка" приостановлена, а в Центробанке выясняют, что это за организация такая. В общем, люди, которые хотят брать кредит, должны быть более внимательными и не "клевать" на низкие проценты. Если все банки дают кредит под 18-22 процента, а кто-то заявляет, что даст под 13 процентов, это серьезный повод задуматься о честности кредитора.

Эксперты также советуют обращаться за кредитами только в крупные и известные банки. В противном случае можно либо кредит не получить, либо получить деньги под сумасшедшие проценты.