Майнинг биткоинов – деньги из воздуха

Биткоин (Bitcoin, BTC) – это цифровая валюта, которая не выпускается на физических носителях. Она полностью виртуальна и децентрализована, то есть у нее отсутствует какой-либо регулятор, а также обеспечение (например, в виде золота). Количество электронных монет ограничено (21 миллион Bitcoin), а ее выпуск осуществляется с помощью вычислительной мощности компьютеров, которые находятся в сети. Это делает возможным майнинг Bitcoin.

Как происходит майнинг Bitcoin?

Этот вопрос интересует многих потому, что таким образом можно совершенно бесплатно (на первый взгляд) получить криптовалюту на свой счет. Для того, чтобы начать заниматься майнингом, достаточно лишь установить специальное ПО на свой компьютер, которое будет использовать его вычислительную мощность для поиска новых, не найденных ранее блоков. Впрочем, чтобы успешно выполнить эту операцию сейчас, нужна очень большая мощность, поэтому многие собирают специальные «фермы».

«Ферма» для майнинга – это особое оборудование. Она состоит из множества мощнейших видеокарт, совмещенных вместе. Безусловно, к ней подводится специальное охлаждение, а с помощью драйверов и ПО компьютер может контролировать их работу и использовать возможности оборудования для поиска Bitcoin. Цена на фермы или затраты при их сборке могут составлять несколько тысяч долларов, а в профессиональных центрах майнинга работают системы, суммарной стоимостью более миллиона долларов. Кстати, такие большие «фермы» обычно открывают на заброшенных заводах в отдаленных городах, где стоимость аренды помещения и электроэнергии очень низкая.

Является ли это вложение выгодным? На данный момент майнинг Bitcoin требует очень больших мощностей, поэтому эффективными являются только гигантские «фермы», а на поиск одного биткоина с помощью простого компьютера с хорошей видеокартой уйдут годы. Именно поэтому многие занимаются майнингом других, менее популярных криптовалют, находить которые гораздо проще.

Следует отметить, что успех майнеров сильно зависит от цены криптовалюты. Дело в том, что курс Bitcoin очень нестабильный. Он может с легкостью меняться за день на сотни долларов. Из-за некоторых новостей и сентимента держателей данной валюты, могут случаться большие падения, во время которых добыча новых монет становится нерентабельной. Ведь при низкой цене «ферма» будет окупаться очень долго, а затраты на электричество отнимут большую часть от прибыли.

Таким образом, стабильный доход возможен только при стабильном росте цены, а ее поведение в дальнейшем предсказать крайне трудно, из-за чего майнинг является весьма рискованной и неоднозначной, но потенциально достаточно прибыльной инвестицией.

Петр Трофимов