Криптовалюты: самые популярные и дорогие

Сейчас рынок криптовалют развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые виртуальные валюты, некоторые из которых можно назвать по-настоящему экзотическими. Например, «крипта» от сети BurgerKing – WhopperCoin. Впрочем, их практическое применение очень сильно ограничено, поэтому большинство редких криптовалют привлекают лишь небольшое количество стратегических инвесторов, а массово пользуются только некоторыми из них. Безусловно, у самых популярных криптовалют наиболее высокая рыночная капитализация и стоимость одной «монеты». А еще они обладают самым большим количеством возможностей для их применения.

1. Bitcoin (BTC)

Примерный текущий курс: 4500$

Капитализация: 74.81$ млн.

С Bitcoin начался настоящий бум криптовалют. Именно ему удалось привлечь внимание миллионов людей, которые даже не интересовались этими инструментами ранее. Сеть была открыта в начале 2009 года, когда ее создатель Сатоши Накамото выложил в публичный доступ код программы для использования новой платежной системы. Она использует в качестве технологию блокчейн, которая призвана обеспечить полную децентрализацию и прозрачность.

Количество Bitcoin ограничено. В системе имеется лишь 21 миллион монет. С каждым найденным Биткоином сложность сети увеличивается, поэтому требуется более высокая вычислительная мощность, чтобы отыскать очередной блок.

Стоимость данной криптовалюты начала достаточно активно повышаться с августа 2010 года. До этого Bitcoin стоил смешных денег (его цена составляла 5-6 центов), а сейчас эта валюта стала самая дорогая и сложная в добычи. Первая продажа с использование Bitcoin произошла в мае 2010 года. Тогда покупатель оплатил две пиццы 10 тысячами монет. На данный момент это были бы самые дорогие пиццы в мире, стоимостью более 20 миллионов долларов.

2. Ethereum (ETH)

Примерный текущий курс: 375$

Капитализация: 34,62$ млн.

Эта криптовалюта была создана канадцем из России Виталиком Бутериным в конце 2013 года. Тогда он выпускал собственный журнал Bitcoin Magazine, в котором предложил свою новую разработку – Ethereum.

Эта платформа также основана на технологии блокчейн, однако она обладает определенными отличиями от Bitcoin. К примеру, Ethereum позволяет создавать децентрализованные приложения и смарт-контракты, а также выпускать токены. Именно эти инструменты позволили создать новый способ привлечения средств, который называется ICO. И на данный момент количество таких предложений для инвесторов очень быстро растет, что делает Ethereum очень востребованной валютой.

3. Ripple (XRP)

Примерный текущий курс: 0,22$

Капитализация: 8,4$ млн.

Криптовалюта Ripple была запущена в 2012 году. Она представляет собой полноценную платежную систему, а ее исходный код открыт для всех желающих. Транзакции в ней отличаются высоким уровнем безопасности, быстрой скоростью и крайне низкими комиссиями, причем это относится к платежам любого объема.

Впрочем, Ripple не использует блокчейн, и заниматься майнингом этой валюты невозможно – все монеты уже были выпущены. Желающим воспользоваться данной криптовалютой нужно покупать ее в обменных пунктах или на биржах.

Петр Трофимов