Страны Еврозоны могут пострадать от санкций против России

Вошедший в острую фазу украинский кризис и продолжающая падать российская экономика таят в себе не малые риски для европейской экономики. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Еврокомиссии. Отмечается, что особым рискам подвержены страны Прибалтики, Кипр, Черногория, Финляндия, Болгария.

Как пишут «РБК», ранее основные международные финансовые организации уже понизили прогнозы роста ВВП в России. Теперь это сделала и Еврокомиссия, оценив рост в этом году лишь на уровне 1%. При этом РФ остается важным партнером ЕС в сфере торговли и экономических отношений.

Доклад Еврокомиссии был сконцентрирован на геополитической ситуации, складывающейся в мире, и рисках, которые она несет. Отмечается, что степень влияния этих рисков на европейские страны будет напрямую зависеть от продолжительности и масштабов кризиса на Украине. Между тем, в докладе говорится о том, что некоторые страны ЕС уже сейчас рискуют ощутить на себе негативное влияние ситуации. В частности, в случае реализации намерений Запада ввести новые, более жесткие, санкции в отношении России, прогноз по ВВП для нее может снизиться еще больше.

Прежде всего, Еврокомиссия обеспокоена срывом поставок энергоносителей. В этом плане больше всех рискует Болгария, которая закупает в России 87% всего газа, поставляемого в страну. Если поставки будут нарушены, экономика страны может не выдержать дополнительной нагрузки.

Для прибалтийских государств актуальны также и торговые риски. Так, например, Литва экспортирует в Россию 18,9% процентов всех товаров, продаваемых за рубеж. Велика доля российского экспорта в Латвии и Эстонии – 11,5% и 10,7% соответственно. Для всех этих стран аналитики Еврокомиссии понизили прогноз роста.

Что касается Эстонии, то она уже пережила волну финансовых убытков в прошлом году в связи с тем, что нефтяной экспорт в значительной части был перенаправлен. Если ситуация на Украине будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, Эстония потеряет очередной объем торговых потоков с Россией. Латвия также будет нести потери, так как Россия для нее является важным торговым партнером.

Для Финляндии серьезным ударом может стать ограничение торговых отношений с РФ, так как именно на Россию приходится 9,9% всего экспорта страны. В аналогичной ситуации может оказаться и Кипр, ВВП которого в нынешнем году, как ожидается, упадет на 4,8%.