«АвтоВАЗ» будет бороться с коррупцией при помощи полиграфа

«АвтоВАЗ» начинает практиковать новую систему борьбы с конфликтом интересов среди руководства компании. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в крупнейшем российском автоконцерне, антикоррупционная политика предприятия будет включать в себя проверку топ-менеджеров на полиграфах. С помощью тестов на детекторах лжи в «АвтоВАЗе» планируют исключить родственные связи с сотрудниками компаний, которые выступают в качестве контрагентов.

ТОП-менеджеры предприятия, которые готовят и заключают контракты с контрагентами, будут заполнять специальные анкеты, в которых обязаны будут отразить все внешние интересы. В частности, они должны будут сообщить о наличие активов, бизнеса, связях с государственными служащими и о фактах разглашения инсайдерской информации. Распоряжение о введении порядка заполнения таких деклараций подписано генеральным директором предприятия Бу Андерссоном.

В том случае, если будет выявлен факт наличия конфликта интересов у одного из подчиненных, руководитель подразделения будет иметь право изменить специфику работы топ-менеджера, перевести его на другую должность, либо подать ходатайство о его увольнении. Проверять менеджеров на честность предполагается при помощи полиграфа.

По словам главы профсоюзного комитета «Единство» Петра Золотарева, идею новой антикоррупционной программы решено поддержать. Он также отметил, что члены комитета высказали желание принимать участие в контроле осуществления программы.

Стоит отметить, что детекторы лжи для проверки  сотрудников ранее уже использовали в «КамАЗе» и компании, не имеющие отношения к автомобилестроению, например, «Сбербанк», «Евросеть», МТС и некоторые другие. По данным центра детекции лжи «Антей» услуга проверки одного человека на полиграфе занимает несколько часов и обходится в 3 тысячи рублей. Однако можно подготовить собственного специалиста. Это обойдется предприятию в сумму от 40 до 90 тысяч рублей. Сам детектор лжи можно приобрести за 200 тысяч рублей.

Ранее сотрудники автоконцерна уже проходили испытание полиграфом. Поводом для проведения тестов стала попытка кражи, совершенная в 2009 году. Тогда проверки на детекторе позволили остановить факты воровства.

Не исключено, что руководство автопроизводителя, внедряя новые способы борьбы с коррупцией, готовится к расширению прав миноритарных акционеров.