Аудиторам не оставят права на тайны

Попытки скрыть сведения о допускаемых нарушениях законодательства, которые выявляются во время аудита, могут стать уголовно наказуемым деянием для членов Счетной палаты. Об этом сообщает газета «Известия». По данным ссылающегося на источник в правительстве издания, соответствующие поправки готовятся членами Кабинета министров, специалистами Центробанка, СП и депутатами ГД.

Уточняется, что изменения в закон о деятельности аудиторов готовятся по распоряжению главы государства Владимира Путина. Ожидается, что федеральный парламент сможет рассмотреть законопроект уже в ходе осенней сессии.

Известно, что смысл поправок будет сводиться к тому, чтобы ввести для аудиторов обязанность сообщать правоохранителям об экономических преступлениях и фактах взяточничества. В качестве санкции за игнорирование этих требований, аудиторская организация и конкретные ее сотрудники могут быть лишены права на продолжение профессиональной деятельности.

При этом, в Госдуме не все настроены оптимистично при рассмотрении перспективы введения ответственности для аудиторов. Так, например, депутат Михаил Сердюк отметил, что поправки могут привести к тому, что у недоброжелателей появится механизм очернения аудиторов. Противники законопроекта полагают, что он может угрожать всему рынку аудиторских услуг. Сердюк опасается, что предлагаемые нормы могут спровоцировать ситуацию, обратную ожидаемой, и привести к тому, что аудиторские проверки станут менее компетентными и открытыми, а уровень коррупции возрастет.

О необходимости крайне осторожно подходить к проработке подобных законодательных изменений сказал и глава московского Антикоррупционного комитета Сергей Королев. Он отметил, что все решения необходимо согласовывать с самими аудиторами, обсуждая возможные последствия законодательных инициатив. Королев особо подчеркнул, что введение дополнительной ответственности для аудиторов не должно стать очередным способом давления на предпринимательское сообщество. Кроме того, должно быть разграничено понятие коммерческой тайны.

Законопроект также раскритиковал Леонид Блинков, возглавляющий союз аудиторов и бухгалтеров. По его мнению, инициатива уничтожает суть аудиторских услуг, которые базируются на сохранении коммерческой тайны. Последствием введения норм может стать то, что предприниматели начнут отказываться от аудиторских проверок.