Украинским банкам в Крыму предстоит сделать выбор

Подразделениям украинских банков, действующим на территории Крыма, до начала 2015 года нужно будет сделать выбор – прекратить свою деятельность на теперь уже российской территории или переоформить регистрацию, получив статус российских дочерних компаний иностранных банков. Соответствующе требование содержится в законопроекте, который готовится в связи с присоединением Крыма к России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. Кроме того, эту информацию подтверждает глава комитета по финрынку в ГД Наталья Бурыкина.

По мнению аналитиков, с финансовой точки зрения выбор очевиден – банкам выгоднее перерегистрироваться и продолжить работу в новом статусе. Однако, вероятно, они будут вынуждены продать активы, так как их работа на территории Крыма будет противоречить закону о коллаборационной деятельности, который готовится к принятию Верховной Радой Украины.

Отметим, что без лицензии Центробанка России украинские банки в Крыму и Севастополе могут работать до 1 января будущего года. Это прописано в проекте закона об изменениях законодательства в связи с присоединением новых территорий. При этом, в течение данного срока кредитные учреждения должны соблюдать требования российского регулятора, а также придерживаться норм российского законодательства

А вот с начала 2015 года банки Украины смогут продолжить деятельность на российских территориях только при условии получения лицензии Банка России. Их выдадут лишь тем кредитным учреждениям, которые оформятся в качестве «дочек» иностранных банков.

Ранее было объявлено, что регулятор будет осуществлять контроль за деятельностью банков в Крыму и Севастополе при помощи своих территориальных учреждений. Поводом для прекращения деятельности таких обособленных структурных подразделений будет являться неисполнение банками в течение минимум 3 дней обязательств перед вкладчиками.

Помимо этого украинские банки будут иметь право передать свои активы и обязательства кредитным учреждениям, которые будут зарегистрированы в Крыму и Севастополе. При этом достаточно будет уведомить ЦБ. А вот получать согласие кредиторов банкам не потребуется.

Ситуация в банковской сфере обостряется тем, что Верховная Рада готовится принять проект закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».