Банки будут распродавать имущество должников

Банки могут стать крупными супермаркетами по продаже автомобилей, недвижимости и бытовой техники. Закон, подготовленный Минфином, разрешает кредитно-финансовым учреждениям без ограничений выставлять имущество должников на продажу.

В принципе, банкам запрещается заниматься торговлей. Но пока в законодательстве РФ не было точного определения торговой деятельности, у банковских учреждений существовала возможность организовывать распродажу квартир, дач и машин  заемщиков, не сумевших возвратить долг, правда, при помощи посредников. В конце 2009 года в РФ приняли закон о государственном регулировании торговли, в котором уже ясно обозначили, что такое торговая деятельность. Как сообщают разработчики новых поправок, это повлекло за собой некоторую правовую коллизию. С целью ее устранить, 5-ую статью закона дополнили перечнем операций, совершение которых не будет считаться нарушением запрета на торговлю кредитными организациями. Продажа заложенного либо полученного от кредитополучателей в качестве отступных в погашение выданных займов имущества входит в данный список.

Тем временем специалисты отмечают, что имущества неудачливых заемщиков, выставленного на продажу, становится только больше. В особенности на рынке жилой недвижимости. «В последнее время объемы предоставления ипотеки неизменно растут. Вслед за этим стало увеличиваться и число дефолтов, — рассказывает О. Репченко, руководитель агентства «Индикаторы рынка недвижимости».

Обычно собственность неплательщиков по ипотечным ссудам продается по цене ниже рыночной на 10—15%, отмечают в одной известной юридическом центре. Но были случаи, когда за полцены предлагались дорогостоящие загородные дома.

Чтобы объект стал более привлекательным, банки предлагают на него скидку. Помимо этого, они стараются привлечь покупателей из своих же клиентов различными бонусами, к примеру, льготными ставками по ипотеке. Но даже эта щедрость не дают гарантию того, что дом либо квартира будут реализованы.

Репченко добавляет, что рынок жилой недвижимости на сегодняшний день непростой: предложение больше спроса. По этой причине даже уцененные залоговые квартиры быстро не продаются, а накапливаются на банковском балансе.

Также не факт, что банки после принятия нового закона будут заниматься распродажей самостоятельно.

«Реализация залогового имущества не является профильной деятельностью банковских учреждений», — заключает С.Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных организаций «Эксперт РА». — Полагаю, даже наделенные правом реализовывать залоговое имущество без привлечения посредников, кредитные организации будут продолжать сотрудничать со специализированными компаниями. Доля таких посредников, если брать в расчет общую стоимость имущества, которое передается на продажу банками, так и останется выше 60%».