Банки начинают блокировать операции по предоплаченным картам

В ряде российских банков уже приступили к блокировке операций по предоплаченным картам, которые не требуют идентификации держателя, сообщает газета «Известия». Для них не обязательно открывать счет. Кроме того, снятие наличных с такого «пластика» невозможно.

Отказ банков от работы с подобными картами объясняется желанием избежать возможных санкций регулятора, который может найти в действиях кредитного учреждения нарушения так называемого «антиотмывочного» законодательства.

На минувшей неделе вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», в соответствии с ними банкам запрещается осуществлять переводы денежных средств в адрес граждан и компаний, которые отправляются обезличенными пользователями. Отказ от обслуживания prepaid cards для банков является своеобразной страховкой от действий Центробанка, который за нарушение «антиотмывочного» законодательства может лишить кредитное учреждение лицензии.

От обычной банковской карты prepaid cards отличаются, прежде всего, тем, что для их получения не нужно открывать счет, а значит, нет необходимости предоставлять банку свои персональные данные. Оформление такой карты занимает всего несколько минут. Держатель предоплаченного «пластика» может использовать его для перевода средств на счета или для оплаты покупок. Снять наличные с такой карты нельзя, а максимальный объем операций по ней не может превышать 40 тыс. рублей. Неофициально prepaid cards в России часто называют «картами для взяток».

По данным «Известий», операции по предоплаченному пластику в связи с ужесточением законодательства уже приостановили Промсвязьбанк и Альфа-банк. Как поясняют в Альфа-банке, в настоящий момент кредитное учреждение приступило к выполнению ограничений, предусмотренных пакетом «антитеррористических поправок» к закону о НПС, а также сотрудничает с регулятором и представителями других банков в процессе поиска вариантов работы с предоплаченными картами, которые не будут противоречить законодательству. В качестве одного из возможных вариантов рассматривается упрощенная идентификация.

При этом, как отмечают представители банковского сектора,  закон в своем нынешнем виде, фактически, вводит запрет на использование prepaid cards. Несмотря на то, что закон вступил в силу 16 мая, не все кредитные учреждения определились, как им поступать с предоплаченным «пластиком».