Российские банки ведут сомнительную политику вознаграждения сотрудников

Половина российских банков использует неэффективную систему вознаграждения сотрудников. Бонусная система не вызывает сомнений лишь у 10% представителей рынка. Такие данные приводит Центробанк. Причина подобных оценок кроется в том, что у подавляющего большинства кредитных учреждений попросту нет обоснованной политики выплаты бонусов своим сотрудникам, пишет «Коммерсантъ».

Регулятор впервые разместил на своем сайте оценку адекватности денежного поощрения банковских менеджеров в соответствии с требованиями ЦБ. Комментируя данные, включенные в отчет «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2013 году», Центробанк охарактеризовал их как «в целом приемлемые». Между тем, конкретные цифры, имеющиеся в отчете, свидетельствуют о том, что банкирам есть над чем поработать.

В частности, исследования показали, что по состоянию на начало октября прошлого года чуть менее половины банков имели сомнительное качество управления риском мотивации. Только 40% кредитных учреждений продемонстрировали удовлетворительные результаты. Оценки «неудовлетворительно» были «удостоены» 4% банков. Хорошие результаты были показаны лишь 10% банков.

Стоит напомнить, что регулятор начал оценивать адекватность бонусов для банкиров лишь летом 2013 года. До этого Центробанк не изучал данный вопрос. Решение отслеживать систему вознаграждения сотрудников кредитных учреждений продиктовано общемировыми тенденциями.

Согласно представлениям регулятора, размеры денежных вознаграждений менеджмента конкретного банка должны соответствовать его размерам, особенностям деятельности и общей стратегии. При этом совет директоров должен участвовать в определении бонусной политики банка, а также держать под контролем особенно крупные выплаты сотрудникам.

Также регулятор отмечает, что политика денежного вознаграждения должна составляться с учетом возможных рисков банка в перспективе как минимум на несколько лет. Топ-менеджеры с самими высокими зарплатами должны не менее половины своего дохода получать в виде нефиксированных выплат. Кроме того, ЦБ требует, чтобы банки в публичной форме обнародовали информацию о вознаграждениях для сотрудников.

То, насколько тот или иной банк соответствует параметрам регулятора, отражается на общей системе оценок банка, в соответствии с которой он помещается в одну из 5 групп по экономическому положению. Это в непосредственной степени влияет на то, насколько внимательно ЦБ будет осуществлять надзор за кредитным учреждением. Также оценка будет учитываться при определении доступа банка к рефинансированию в Центробанке.