Российские банки выводят средства с заграничных счетов

В предыдущем месяце в иностранных банках стало на 813,8 млрд рублей меньше средств российских банков. Об этом говорится в документах, опубликованных Центробанком. Как сообщает газета «Известия», таких рекордных показателей не демонстрировалось за все время существования банковской системы в России.

Ранее самый высокий показатель был отмечен в сентябре прошлого года. На фоне банковского микрокризиса вклады банков в иностранных кредитных учреждениях уменьшились на 387,6 млрд рублей. Первый же значительный отток капитала из иностранных банков был отмечен в 2009 году, во время кризиса. Августовские показатели остановились на отметке в 200,7 млрд рублей, после чего выросли до 300 млрд

Рекордная статистика снятий в марте говорит об опасениях российских банков, которые связаны с возможными санкциями, которыми страны Европы и Запада грозят РФ из-за ситуации с Крымом. В частности, российские игроки опасаются, что их корсчета будут  заморожены иностранными банками, в которых они размещены.

По словам Алексея Колтышева, возглавляющего финансово-аналитический департамент СБ Банка, поведение российских банков выглядит вполне логичным. В периоды, когда ситуация трудно предсказуема, а негативные прогнозы выглядят более вероятными, банки стремятся сократить риски.

В аналогичном ключе высказался и представитель Промсвязьбанка Игорь Голубев. Он отметил, что геополитические риски, предсказать которые весьма трудно, являются одними из основных факторов, побуждающих банки выводить свои средства со счетов банков, расположенных за рубежом.

Он также отметил, что прецедент, связанный с введением санкций в отношении некоторых российских кредитных учреждений, окрашен в крайне негативные оттенки. Он подтолкнул другие банки, зарегистрированные в России, и особенно, государственные, к выводу средств со счетов в иностранных банках.

Эксперты пока не берутся прогнозировать развитие ситуации с выводом средств. Они отмечают, что показатели будут напрямую зависеть от того, каким образом будет развиваться конфликт на Украине. Важную роль будет играть отношение США, стран Евросоюза и России к событиям, которые сейчас разворачиваются на Юго-востоке Украины. Если западные страны примут решение вводить дополнительные санкции в отношении РФ, банки продолжат выводить средства. Между тем, ожидать полного отзыва капитала с заграничных счетов не стоит, так как банкам выгодно держать средства в кредитных учреждениях других стран, поскольку это необходимо для проведения трансграничных расчетов.