Банкам придется усилить борьбу с хакерами

Российским кредитным учреждениям придется направить дополнительные усилия на борьбу с киберпреступниками. Соответствующее распоряжение поступило от Центробанка. В соответствии с ним банки должны будут создать внутренние правила борьбы с атаками хакеров. Как сообщает газета «Известия», как минимум раз в квартал будет проводиться мониторинг качества защиты от кибератак. Такие требования содержатся в письме, которое подписано первым заместителем председателя ЦБ Алексеем Симановским, и разослано в банки.

Причиной для составления таких рекомендаций в адрес кредитных учреждений послужило то, что в последнее время участились случаи взломов систем банков, а также выросли убытки, которые несут клиенты банков в результате хакерских атак.

Участники рынка отмечают, что в первую очередь данные требования будут распространяться на средние и крупные кредитные учреждения, которые зачастую слишком невнимательно относятся к безопасности своих систем.

В письме Симановского отмечается, что в связи с увеличением числа взломов банковских систем с использованием вирусов и увеличением финансовых потерь, растут риски всей банковской системы.

Компания Digital Security, которая проводила соответствующее исследование, отмечает, что в системе банков существует огромное количество уязвимых мест, особенно когда речь идет о системе дистанционного обслуживания, поскольку она не является частью всей системы. Как правило, защита приобретается банками отдельно. Желание оптимизировать расходы порой приводит к тому, что банки отказываются от ее приобретения и эксплуатируют незащищенные системы ДБО. Автоматически клиенты этих кредитных учреждений оказываются в опасности. Когда же хакеры получают доступ к средствам клиентов, банки обвиняют во всем пользователей, упирая на то, что это их персональные компьютеры и конфиденциальная информация не были защищены в достаточной степени.

По данным Банка России, ежемесячно хакеры проводят десятки тысяч атак на кредитные учреждения. Им подвергаются и самые крупные игроки, такие как Сбербанк и ВТБ.

По некоторым оценкам, доходы киберпреступников в России могут составлять около 2,3 млрд долларов в год. От их действий страдают порядка 30 млн человек ежегодно. При этом, в результате абсолютного большинства атак хакеров потери несут именно клиенты банков, а не сами кредитные учреждения.