Банкиры испугались штрафов за финансирование терроризма

Банкиры выступили с резкой критикой проекта закона, по которому кредитные учреждения можно будет штрафовать за финансирование терроризма, пишут «Известия». Законопроектом, по сути, устанавливается ответственность за новое административное правонарушение.

Представители банковского сообщества отмечают, что за финансирование деятельности террористических организаций можно будет наказывать большинство банков. В их числе окажутся и самые крупные игроки.

В качестве наказания за такое правонарушение банк может быть оштрафован на сумму до 60 млн рублей. Также возможна приостановка деятельности на срок до 3 месяцев. Банкиры считают, что все это может нанести тяжелый удар по банковской системе в целом. Также отмечается, что банки будут вынуждены ввести новую постоянную статью расходов в связи с новым порядком.

Представители банковской сферы уверены, что документ не может быть принят в его нынешнем виде. Письмо с требованием пересмотреть положения законопроекта в адрес главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой направлено руководителем Нацсовета финрынка Андреем Емелиным.

Стоит напомнить, что законопроект, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение Госдумы после страшных терактов в Волгограде в декабре прошлого года. Поправки должны будут внести изменения в так называемый «антиотмывочный» закон. Также поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Новый состав правонарушения заключается в совершении банками переводов, которые впоследствии определены как связанные с финансированием терроризма. В первом чтении документ уже одобрен федеральным парламентом.

В отличие от действующей редакции закона поправки не содержат отсылки на умысел со стороны банка. Другими словами, наказан может быть любой банк, который когда-либо оказывал услуги человеку, позже признанному террористом.

В письме отмечается, что террористы используют сложные схемы, помогающие скрывать факт финансирования террористической деятельности. Это значит, что фактически любое кредитное учреждение может быть наказано за содействие финансированию терроризма.

По словам Емелина, в случае принятия поправок, банки столкнуться с огромным количеством санкций. При этом, больше всего пострадают самые крупные представители рынка, так как они проводят наибольшее число операций.