Бюджеты недополучают доходы от налоговых сборов

За 6 месяцев нынешнего года консолидированная казна недополучила из ФНС полпроцента. Такие данные доложил глава службы Михаил Мишустин в ходе совещания с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным. В качестве причины снижения отчислений Мишустин обозначил трудности с налоговыми сборами на прибыль и НДС. Такая ситуация, по словам руководителя фискального ведомства, спровоцирована тем, что развитие экономики замедлилось, а работа над масштабными инвестиционными проектами, среди которых крупные объекты строительства, приуроченные к саммиту АТЭС, запуску трубопроводов «Газпрома» и «Транснефти», а также проведению сочинской Олимпиады, намеченной на 2014 год, завершились. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В ходе совещания с президентом РФ в Ново-Огарево Мишустин также отметил, что совокупные поступления в казну РФ составили 5,432 трлн рублей. Он конкретизировал, что бюджеты регионов недополучили 5,2% средств, и федеральная казна — 1,9%. Местные бюджеты ушли в «плюс» на 12,6%.

Немаловажным фактором является то, что в год инфляция составила семь процентов. В этом свете полпроцента, на которые сократилась казна государства, не кажутся такими уж несущественными.

Немаловажно и то, что трудности пополнения казны длятся уже довольно долгое время. В 2010-2011 годах, которые были отмечены восстановлением экономики, рост налоговых отчислений был зафиксирован на уровне 22%-26%. А годом ранее уже было зафиксировано снижение роста до 13 процентов. Теперь же специалисты вынуждены констатировать, что от роста доходности не осталось и следа, он сменился сокращением поступлений. Стоит ли упоминать о том, что планы Министерства финансов, прогнозировавшего на 2013 год рост налоговых доходов на уровне 9 процентов, рискуют оказаться несостоятельными.

В качестве основных катализаторов текущего положения вещей Мишустин обозначил два фактора. Во-первых, он подчеркнул, что темпы роста внешнего валового продукта в нынешнем году показали снижение. Это, как следствие,  спровоцировало сокращение доходности предприятий. За первые 4 месяца года этот показатель продемонстрировал снижение на 16,6%. В прошлом году цифры были несущественными и составляли 0,6%. По цепной реакции произошло также снижение доходов от налога на прибыль, а ведь именно он является одним из основных источников доходов бюджетов в регионах.

Во-вторых, Мишустин заметил, что сборы налогов, которыми облагаются вклады предприятий в рыночную ценность производимых товаров и услуг, снизились на 2,8%, а они являются одной из основ государственного бюджета.