Центробанк предложил свою версию закона о страховании жилья

Проработка механизма страхования жилья россиян при участии государства продолжается. К законопроекту поступают все новые и новые предложения и дополнения. В частности, как сообщают «Известия», свою версию документа готовит Центробанк. Она была представлена в ходе вчерашнего совещания, которое провел вице-премьер Игорь Шувалов. В числе предложений регулятора инициатива о том, чтобы предоставить покупателям страховки льготу в виде социального налогового вычета.

Стоит напомнить, что еще осенью Министерство финансов представило законопроект о страховании жилых помещений. Однако тогда Центробанк и Министерство экономического развития подвергли документ резкой критике. За прошедшее время ведомства так и не смогли полностью снять возникшие противоречия.

В соответствии с проектом Минфина, граждане получают возможность страховать свое жилье при участии государства на случай его утраты в связи со стихийными бедствиями и другими ЧП. При этом, участие государства в процессе восстановления утраченного жилья постепенно должно было снижаться. По замыслу специалистов ведомства, претендовать на компенсацию утраченного имущества в случае наводнения или пожара смогли бы лишь те россияне, которые оплачивали страховку. В этом случае расходы государства и страховщика должны были быть пропорциональными. Что же касается тех собственников, которые не приобретали страховой полис, то им оставалось бы лишь довольствоваться предоставленным жильем на правах социального найма.

В своем отзыве на проект Министерство экономического развития отметило, что ряд важных деталей механизма не был детально проработан. В частности, разработчики не указали конкретных тарифов страхования и не определили обязанности страховщиков.

В Минфине отмечают, что некоторые противоречия уже урегулированы, а документ направлен в правительство.

Основным отличием документа, подготовленного Центробанком, является то, что он предлагает методику расчета тарифов страхования, которые будут едиными для российских регионов. Определяться она будет самим регулятором. Выбирать компании, которые смогут стать участниками программы страхования с участием государства, предлагается на конкурсной основе. Стоимость страховки будет зависеть от величины риска возникновения стихийного бедствия в каждом конкретном регионе. Жителям регионов, благополучных в этом отношении, платить за страховку придется меньше.