Что такое дисконт? Дисконтирование денежных потоков

Дисконт — широкое понятие, относящееся к различным сферам экономической жизни. На английском языке «discount» означает скидку. Общеупотребительное значение термина — уступка, сбавка.

В разных ситуациях дисконтом может обозначаться:

  • разница между реальной (стоимость при продаже) и номинальной стоимостью долговой ценной бумаги;
  • разница цены партии товара в зависимости от времени поставки;
  • процент или сумма уменьшения выплат по кредиту при его досрочном погашении;
  • снижение цены товара, если он не соответствует заявленному качеству;
  • разница курсов валют, форвардным и курсом при немедленной оплате;
  • любая выгодная в коммерческом отношении скидка (например — сезонная).

Из списка видно, что такое дисконт в общем смысле. Дисконт обозначает разницу в цене чего-либо, возникающей в различных ситуациях. Эта разница может исчисляться как в абсолютном выражении (в рублях, долларах), так и в относительном (доли или проценты).

На фондовой бирже понятие «дисконт» — это разница в цене временной ценной бумаги, купленной в данный момент и ее реальной стоимости по номиналу. К примеру, на биржевых торгах можно приобрести акцию в 800 долларов за 700 у.е., дисконт в этом случае составит: 800-700=100 долларов.

В сфере цен на какой-либо товар дисконт обуславливается временем поставки партии данного товара. Сегодня цена товара дешевле, при следующей поставке она увеличивается. Дисконтом также называется предприятие, занимающееся торговлей разрозненными товарами, цены на которые снижены.

Относительно курсов валют дисконт обозначает разницу между курсом при немедленной оплате и форвардным курсом, то есть который зафиксирован на момент сделки, но с оплатой в будущем.

 

Что такое дисконт в финансово-экономическом лексиконе?

На этот вопрос существует два ответа. Первый — это скидка, производимая при учете векселей. На первый взгляд применение этого термина в вексельном обращении неожиданно. Но объясняется это тем, что купля-продажа векселей до момента погашения производится по цене меньшей, чем обозначенная на векселе (номинал). Данная процедура несет в себе элемент «скидки». Когда финансовый институт (банк) покупает векселя до наступления времени платежа по ним, предъявителю векселя оплачивается номинальная стоимость с вычетом скидки — дисконта. Второй вариант значения слова — процент, взимаемый банком при учете векселей. Это скидка по отношению к номиналу, выраженная в процентах (учетный процент).

 

Дисконтирование денежных потоков

Дисконтированием денежных потоков называют приведение стоимости производимых платежей в разные моменты времени к стоимости на настоящий момент времени. Это делается, к примеру, для оценки экономической эффективности инвестиций или анализе бизнеса. Дисконтирование отражает экономический факт — сумма денег, которой вы располагаете на настоящий момент, имеет реальную стоимость большую, чем такая же сумма, планируемая в будущем. Это обусловлено следующими причинами: имеющаяся сумма, возможно, принесет прибыль, например, если она будет положена в банк на депозит; инфляция уменьшит покупательную способность имеющейся суммы; всегда существуют риски неполучения планируемой суммы.

Дисконтирование — это база для расчетов стоимости денежных средств с учетом временного фактора. Это понятие представляет собой основу финансового менеджмента и планирования инвестиционных действий.

Термин «дисконт» применяется также для привлечения покупателей и увеличения продаж в определенный срок. С целью привлечения клиентов организуются распродажи товаров, обозначаются дисконтные скидки. В дисконт-центрах обычно происходит распродажа прошлогодних моделей товаров. Сюда направляется товар, который остался не востребованным даже на распродажах в основном магазине.