Что угрожает финансовому миру?

Согласно действующему законодательству абсолютно все финансовые предприятия и банки обязаны выяснить у своих клиентов, по чьему поручению те совершают сделки. В 2004 году ЦБ снял с банков эту обязанность. Что касается других финансовых компаний, то они не получили никаких поблажек.

Емелин говорит, что многие из участников финансового рынка  все еще работали не в рамках закона, и это сходило им с рук. Но совсем недавно начались проверки. Национальный платежный совет уже обратился к Юрию Чиханчину с целью сделать для финансовых предприятий те же исключения, что и для банков. Совет заявил: «Брокеры рискуют понести огромные и необоснованные издержки». Но представительство Росфинмониторинга отказалось комментировать эту проблему.

У таких крупнейший российских брокеров, как «Открытие», «ВТБ капитал», «Ренессанс капитал» и «Атон» — нет банковской лицензии. Топ-менеджер самого крупного российского брокера настаивает на том, что на практике нет возможности определить каждого клиента своих контрагентов, так как процесс займет слишком большой объем времени. Сейчас идет жесткая конкуренция между брокерами, и никто из них не хочет делиться информацией о своих клиентах, объяснил руководитель другой крупной российской брокерской компании.

Как заявил президент «Финама» Владислав Кочетков, проблемы будут касаться только тех, кто работает на рынке без посредника в виде биржи.  Ассоциация Алексея Тимофеева, НАУФОР, также планирует присоединиться к НПС и обратиться к Росфинмониторингу, с той же просьбой.  

Юристы уверены, что проблема все же может коснуться и банков. В законе «О противодействии легализации и отмыванию доходов» абсолютно нет исключений ни для одной из организаций. Дина Фаева, юрист компании «Хренов и партнеры», советует править закон, а не обращаться в Росфинмониторинг.

Роман Маловицкий, старший юрист предприятия «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», заметил, что это не нужная работа, и она не принесет желаемых результатов. Это бессмысленно собирать и использовать одинаковую информацию от двух разных банков.

Сравнительно недавно жизнь финансовых  рынков заметно усложнилась. Закон, который был разработан Росфинмониторингом («Шесть пятерок») основным требованием объявил выявлять выгодополучателей своих клиентов. Часть закона уже вошла в силу, несмотря на то, что многие банки не успели к нему подготовиться. Стоит отметить, цель банков – это увидеть физическое лицо, но определить является ли оно бенефициаром практически невозможно.