Давление центра на регионы может быть снижено

Субъекты РФ по состоянию на 1 января этого года скопили совокупный долг в размере более 2 триллионов рублей. Что же касается муниципалитетов, то они задолжали около 290 млрд рублей. Такие цифры были озвучены в ходе конференции, посвященной проблемам бюджетов, сообщает «Российская газета».

По словам Антона Силуанова, возглавляющего Министерство финансов, долги регионов перед коммерческими банками растут угрожающими темпами. В течение года долг вырос едва ли не вдвое.

При этом, поводов для оптимизма при прогнозировании ситуации на будущее, фактически нет. Специалисты Минфина ожидают, что предприятия не будут демонстрировать рост прибыли, а значит и надеяться на увеличение налоговых отчислений не стоит. Кроме того, мало надежды и на то, что будут расти суммы отчисляемых налогов на доходы физических лиц. Связано это с тем, что тенденции роста заработных плат пошли на убыль.

В качестве одной из мер по сокращению бюджетных расходов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать штаты чиновников в регионах, сократив число госслужащих вдвое. По ее мнению, разросшаяся армия бюрократически настроенных чиновников существенно тормозит развитие экономики в регионах, кроме того, на оплату их труда уходят довольно большие суммы бюджетных денег. При этом, сокращать Матвиенко предлагает именно федеральных чиновников. Она заверила Силуанова, что никто на местах даже не заметит, если их станет в два раза меньше.

По словам председателя Совфеда, федералы не дают властям на местах самостоятельно принимать решения, ограничивают их в действиях, чем тормозят развитие.

Вообще Матвиенко выступила за расширение полномочий регионов. В Совете Федерации уверены, что власти на местах должны иметь возможность самостоятельно руководить бюджетными процессами, варьируя налоговые ставки и другие параметры экономики.

Силуанов отметил, что считает необходимым передать регионам больше полномочий в управлении собственными расходами. Он согласился с Матвиенко том, что местным властям проще ориентироваться в потребностях регионов, нежели федеральному центру.

В частности, глава финансового ведомства высказал мысль о том, что местные власти могли бы самостоятельно устанавливать размер льгот для отдельных категорий граждан, а также формировать субсидии по отдельным направлениям, учитывая конкретные потребности региона и местных жителей.