Девальвация рубля поможет экономике страны

Рост экономики России начал свое замедление в первом квартале 2012 года. С конца 2012 года правительством обсуждаются меры стимулирования экономики, а именно ослабление рубля. По данным Ведомостей, ослабление рубля – это новый способ для стимулирования экономического роста.

Министерство экономического развития  предложило такие методы:

1. Стимулирование кредитование за счет ослабления монетарной политики, так как сегодняшние ставки, как считает министерство, слишком завышены и являются тормозом для экономики.

2. Увеличение государственных инвестиции за счет использования доходов, накопленных нефтегазовыми компаниями.

Силуанов считает, что ослабление рубля может помочь экономике России, но проводиться оно должно рыночным путем, то есть за счет покупок валюты для резервного фонда на рынке, осуществляемых Минфином, а не у ЦБ. Получается, что курс рубля ослабится на 1 или 2 пункта, а бюджет получит дополнительных 190-380 млрд. рублей.

Такая политика удивила рынок: укреплявшийся рубль начал быстро дешеветь.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина сообщил, что президент еще не решил, нужно ли предоставлять ЦБ полную ответственность за экономическое развитие.

Алексей Моисеев уверял, что покупка валюты на рынке Минфин для увеличения резервного фонда абсолютно не повлияет на курс рубля.

Слабое ослабление курса бессмысленно, так как для промышленности важен реальный курс рубля. Но для того, чтобы обрушить рубль, нужна масштабная девальвация,  которая может и навредить экономике. Такая девальвация может нанести серьезный удар по промышленности, но на неторгуемых секторах снижение курса не отобразится.

Нет полной уверенности, что покупки Минфина способны ослабить рубль, потому что его выход на рынок означает возврат к скупке валюты Центробанком, которая уже практиковалась в докризисный период.

Юлия Цепляева считает, что ослабление рубля может стать причиной увеличения доходов бюджета, но никак не сможет помочь экономике. После выхода на рынок Минфина, ежемесячный спрос составит всего несколько миллиардов долларов, что не очень существенно.

После продажи ЦБ около 70 миллионов долларов для поддержки курса, то курс практически не потерпел изменений.