Для платежных систем установлены штрафы

Все социальные выплаты россиянам, такие как пенсии и заработные платы, будут перечисляться только на карты Национальной системы платежных карт. Это предусмотрено вступающим в силу законом о НПС, пишет «Российская газета». Этот же закон устанавливает существенные штрафы за прекращение и приостановку платежей, осуществляемых международными платежными системами.

В соответствии с изменениями в законодательстве, информация о платежах, которые осуществляются в России, будет подлежать обработке только на ее территории. Между российскими банками будут подписаны межхостовые соглашения, что позволит обрабатывать платежи, совершаемые в пределах страны, без вывода информации о них за границу.

Кроме того, все операторы платежных систем, которые не входят в число национально значимых, обязаны будут создавать обеспечительный взнос в Центробанке. Размер будет зависеть от объема переводов за два календарных дня.

Напомним, что ранее Visa высказывала свое недоумение по поводу такого требования к платежным системам. В компании подсчитали, что размер обеспечительного депозита будет в несколько раз больше, чем доход компании в России за год.

«Российская газета» поясняет, что депозит необходим для того, чтобы за счет хранящихся на нем средств компенсировать потери держателям карт в случае новых попыток блокировки банковских операций.

Платежным системам придется отдавать порядка 18 процентов своей годовой выручки. В случае с Visa, годовой оборот которой составляет порядка 600 млрд долларов, на страховое обеспечение будет уходить порядка 1,6 млрд долларов.

Об обеспечении независимости российской банковской системы от иностранных платежных систем российские власти задумались после того, как в связи с санкциями США Visa и MasterCard приостановили операции по пластиковым картам, эмитированным некоторыми российскими банками. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, было решено создать Национальную платежную систему, а также внести изменения в законодательство, которые предусматривают жесткие санкции для платежных систем, бойкотирующих работу в России.

Стоит отметить, что российские банки в рамках обеспечения независимости от ведущих платежных систем также планируют наладить сотрудничество с Китаем в сфере создания проектов платежных пластиковых карт.

Что же касается НПС, то Центробанк в настоящий момент рассматривает варианты ее создания.