ЕЦБ: отток капитала из России составил 220 млрд долларов

Во время своего выступления на пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что с начала событий на Украине отток средств из России превысил 215 млрд долларов. Эта сумма основана на наблюдениях ЕЦБ и существенно расходится с показателями ЦБ РФ, который заявляет, что за первый квартал 2014г. нетто-отток составил лишь 55 млрд долларов.

Сумма, озвученная на конференции ЕЦБ, кажется многим российским аналитикам труднообъяснимой. Скорее всего, она основана на реальном наблюдении. Некоторые финансисты полагают, что Марио Драги говорил о брутто-оттоке, кроме того, он не уточнил период, за который проводилась оценка этого показателя. Другие считают, что глава ЕЦБ использовал отличный метод подсчета или просто оговорился.

Марио Драги отметил повышенный отток капитала из России во время своего доклада об апрельском бюллетене макроэкономических индикаторов европейских стран. Уход инвесторов из России является причиной повышения волатильности индикатора М3 (индекс динамики денежной массы).

По подсчетам европейских финансистов, динамика вывода средств из российской экономики в два раза превышает уровень 2008г. Тогда отток капитала составил 130 млрд долларов. Повышенные опасения у иностранных инвесторов вызваны различными санкциями со стороны США и ЕС. В связи с этим они останавливают начатые проекты и выводят свои деньги из России.

В начале этого месяца МВФ окончательно утратил оптимизм по отношению к российской экономике. Прогноз роста на 2014 год был понижен с 1,3% до 0,2%, такое изменение оценки было вызвано геополитической нестабильностью. Валютный фонд считает, что события на Украине ослабили основные макроэкономические показатели России и увели экономику государства в рецессию.