<?= Html::encode($this->title) ?>

Экономический кризис 2013

Экономический кризис 2013
Одним из вариантов развития экономического кризиса 2013 года может стать ситуация на Кипре. Когда власти острова решили ввести налог на банковские вклады, после чего вся мировая общественность обрушилась с критикой в адрес кипрских властей. Позднее они представили альтернативный вариант по выходу из кризиса. Бывший глава Центрального банка Кипра Авксентис Авксентиу сделал предложение о ликвидации "плохих" активов кипрских банков.

Экономический кризис 2013: Возможные сценарии

Попробуем разобраться в природе экономических кризисов, и попытаемся найти путь, который сможет предотвратить появление новых. Начнем с товаров, товарный кризис - это экономическая ситуация, когда товаров производится так много что они, попросту, не успевают продаться. Причин, по которым это происходит, может быть много. Рассмотрим последствия. Первое что может произойти – появление всевозможных скидок. Производитель будет любыми путями стремиться продать товар и вернуть хотя бы часть вложенных денег. Следующим шагом, если стимулирующие мероприятия не помогут продажам, станут сокращения на предприятии. В условиях отсутствия спроса на товар, владелец предприятия не станет производить излишек. Сокращение, увольнение рабочих, спровоцирует рост числа безработных, рост нагрузки на экономику государства, в первую очередь со стороны пособий безработным. Средний уровень дохода населения так же упадет. Падение среднего уровня дохода населения спровоцирует еще большее падение спроса на товары, так как людям будет просто не на что его покупать. Таким образом создается эффект лавины, который, государство, должно предотвратить или хотя бы смягчить последствия от него. Например, выкупая часть излишков продукции у производителей. Что является в корне не верным, так как заставит производителей производить еще больше товаров. К тому же, деньги нужно, откуда-то брать, и, скорее всего, это будут социальные или стратегические области. Другой вариант, это переход к плановой экономической модели. Когда государство всецело или частично контролирует количество и качество выпускаемой продукции на всех или на части предприятий. Однако это будет крайне негативно воспринято владельцами предприятий и владельцами денежных капиталов.

Банковская система в условиях экономического кризиса 2013 года

Банковская система призвана помочь в преодолении товарного кризиса без вмешательства государства и вполне уверенно справляется со своей задачей. Товаров у предпринимателя становится все больше, продавать их некому, у людей нет денег. И тут на сцену выходят банки. Они предлагают взять у них кредит и купить товар прямо сейчас, а деньги отдавать потом, но в троекратном объеме. Да, это поможет предприятию справиться с товарным кризисом и продать излишки. И предприятие даже увеличит объемы производства и продаж, что уменьшит число безработных и увеличит доходы населения. Но в конечном итоге такая ситуация приведет только к тому что объемы процентов по кредитам у населения вырастут на столько что превзойдут доходы населения и человек будет обязан работать только на то, что бы выплачивать проценты по кредитам. Ни на еду, ни на одежду денег не будет. Конечно же, это приведет к тому, что люди откажутся выплачивать кредиты. И если при одиночных отказах у банка получится, скажем, изъять недвижимость и движимость неплательщика, то при массовом отказе банки будут не в состоянии сделать ничего. Собственно такой вариант событий может выразиться экономическим кризисом 2013. Приблизительно такой сценарий развивался в 2008 году.

Возможные причины

Обычно причины экономических кризисов подразделяют на объективные и субъективные. Объективные причины финансовых кризисов связаны с потребностями модернизации и реконструкции производства, НТП, изменением потребностей и интересов общества, природными изменениями. Но главной объективной причиной экономического кризиса остается противоречие между производством продукции и её потреблением, возникающие вследствие цикличности развития экономики. Цикличность – это всеобщая форма движения хозяйства, отражающая неравномерность его развития. Экономический цикл отражает закономерность развития общественного производства, характеризующийся чередованием спадов и подъемов. Выделяют четыре фазы цикла:
  • кризис (спад)
  • депрессия (стагнация)
  • оживление
  • подъём (экономический бум).
С активным развитием капитализма обычно проявляет кризис перепроизводства. Происходит сокращение объёма производства продукции, а также деловой активности населения, снижение цен на основные товары, затоваривание, увеличение безработицы и повсеместное банкротство компаний. Во время депрессии (стагнации) происходит приспособление хозяйствующим субъектам к новым условиям и потребностям. Несмотря на неуверенности и беспорядочные действия со стороны предпринимателей, начинают вкладываться инвестиции, стабилизируются условия хозяйствования и цены, падает норма процента. Для стадии оживления характерен рост всех показателей деловой активности: инвестиций, производства, занятости, цен, процентных ставок. Оживление завершается достижением предкризисных макроэкономических показателей, затем начинается новый, наиболее высокий, чем раньше, рост экономики и производства. На стадии подъема происходит ускорение экономического развития, внедряются инновации, появляются новые товары и услуги, стремительно растет финансовый рынок, цены, инвестиции. Перед наступлением очередного кризиса производство достигает максимального уровня, вслед за которым начинается перепроизводство. Однако несовпадение спроса и предложения товара обнаруживают себя не сразу, поэтому банки продолжают кредитование промышленных предприятий, которые в свою очередь все больше и больше увеличивают производство товара, который не находит сбыта на рынке. Как следствие, банкротство фирм, кредитных организаций, рост безработицы т.д. Необходимо отметить, что отношение к кризисным явлениям в экономике претерпевало серьёзные изменения за последнее время. До середины 1930-х гг. XIX века немарксистские школы выступали с отрицанием неизбежности экономических циклов и доказывали возможность преодоления этой цикличности в рамках рыночного хозяйства (Ж.-Б. Сей, Д. Рикардо). Развитие мировой экономики в ХIХ веке привело к отказу от левых взглядов на цикличность. В настоящий момент насчитывается не менее десятка теорий циклов: «деловые циклы» Шумпетера или «длинные волны» Кондратьева, денежно-кредитная теория Хоутри и пр. Различие точек зрения обусловлено тем, что экономика подвержена одновременному влиянию многочисленных факторов. Тем не менее, наметился синтез этих теорий. Считается что, внешние факторы обеспечивают первоначальные импульсы для движения, а внутренние – преобразуют их в колебания. Важно знать какие факторы доминируют в данный момент.

Факторы сокращения совокупного спроса

К факторам, вызывающим первоначальное сокращение совокупного спроса, относится:
  • замена использованного оборудования;
  • снижение совокупного спроса на отдельные виды производимой продукции;
  • увеличение налоговой базы и кредитных процентов;
  • нарушение законов о денежном обращении;
  • войны и революции, различные политические события и др.
Субъективные причины кризисов включают в себя ошибки в управлении техникой, персоналом, территорией, профессиональную некомпетентность в решаемых вопросах, халатность в работе. Выделяют также внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) причины кризисов. К первым относятся внутренние конфликты и недостатки управления и развития самой организации, вторые связаны с макроэкономической нестабильностью (инфляцией, политической ситуацией в стране и т.д.).
Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255