Экс-владельца «Моего банка» оставили под стражей

В Басманном суде Москвы бывшему владельцу «Моего банка» Глебу Фетисову продлили срок заключения под стражей до 22 августа. Он обвиняется в хищении активов предприятия.

В феврале этого года Фетисов был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК России (мошенничество). В марте ему было предъявлено обвинение. Согласно версии следствия, Фетисов незаконно вывел средства «Моего банка». После чего банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками. Теперь погасить обязательства на 6 млрд рублей придется госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Фетисова также подозревают в финансировании оппозиции за счет незаконно полученных средств. В частности, его обвиняют в оказании помощи Алексею Навальному и Геннадию Гудкову.

Подозреваемый заявил в ходе заседания, что его нужно освободить, так как он не может находится в СИЗО по состоянию здоровья. Фетисов утверждает, что страдает от гипертонической и мочекаменной болезней. Свою вину подозреваемый не признал, но заявил о готовности выплатить АСВ деньги для вкладчиков. Стоит отметить, что ущерб от краха банка оценивался в 6,5 млрд рублей, однако впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн рублей.

Глеб Фетисов владел 95% «Моего банка» до декабря прошлого года, а затем продал свою долю 11 предпринимателям, каждый из которых получил не больше 10%. В январе текущего года ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию. Как заявил регулятор, проблемы у организации появились еще до смены собственников.