ЕНВД в 2013 году – существенные изменения в налогообложении

ЕНВД относится к виду временных налогов, распространяемых на определенные виды деятельности. К ним относят:

  • Оказание бытовых услуг.
  • Оказание ветеринарной помощи.
  • Деятельность, охватывающая обслуживание автомобилей, мототранспорта.
  • Транспортные услуги.
  • Розничную реализацию товаров.
  • Деятельность в сфере общепита.
  • Субаренду помещений, торговых объектов.
  • Размещение рекламы.

Сумма обязательных отчислений определяется государством. Цифра выплат зависит от отдельно рассчитываемых базовых величин на каждый вид деятельности, не изменяется от количества полученной прибыли. Процент налога составляет 15 единиц от дохода, вменяемого государственными органами.

 

ЕНВД в 2013 году – масштабные перемены

Действующее законодательство определяет порядок применения любого налогообложения, включая ЕНВД, в 2013 году который претерпел масштабные изменения. Плюсом внесения поправок стало право самостоятельного выбора системы внесения обязательных отчислений. Принудительное закрепление налогообложения невозможно, для перехода с ЕНВД на другую систему предоставления отчетности, уплаты пошлин требуется подача заявления.

Для продолжения деятельности и уплаты налогов по ЕНВД подача документов не требуется. ЕНВД позволяет уменьшить количество выплат в существенных объемах, что привело к популярности организованной системы с момента введения.

ЕНВД в 2013 году – порядок проведения расчетов и использование труда сторонних лиц

Изменения коснулись порядка расчета обязательных выплат. С 2013 года цифра платежей будет зависеть от момента постановки на учет и перехода на данную систему налогообложения. В случае регистрации не от первого числа, обязательные расчеты проводятся с точной даты начала осуществления предпринимательской деятельности.

Отрицательно сказался новый год на правилах найма рабочих лиц. Установленный показатель в сто сотрудников касался списка сотрудников, оформленных по трудовому договору, с нового года данная цифра включает:

  1. Работников.
  2. Совместителей.
  3. Лиц, осуществляющих работу в соответствии с гражданско-правовым договором.

Превышение установленного показателя ведет к оформлению иной системы уплаты налогов.

Приятные перемены все же коснулись индивидуальных предпринимателей. Появилась возможность уменьшения обязательных выплат посредством исчисления внесенных денег по обязательному страхованию, 50% ограничение отменено. Подача декларации требуется даже при получении нулевого показателя.

Следует учесть, что данная поправка применима к ИП без наемных сотрудников. При наличии работников сумма выплат уменьшается на количество внесенных взносов по медицинскому страхованию за каждого трудящегося, однако права на понижение за счет личных выплат предприниматель лишается.

При выборе вида налогообложения следует учитывать ежегодные изменения, вносимые государственными органами. Система имеет плюсы, но есть и минусы, которые могут сказаться на результатах проводимых работ. Следует запомнить, что ЕНВД в 2013 году:

  • Не имеет принципа обязательного применения.
  • Предполагает датированный, а не месячный режим расчета налогов.
  • Вводит новые условия по количеству наличия рабочих лиц.
  • Отменяет 50% уменьшение налогов для предпринимателей.
  • Разрешает переход на иные системы налогообложения посредством подачи заявления.

Разъяснить особенности ЕНВД сможет образованный специалист, который позволит осуществить объективный выбор системы обложения налогами, как при регистрации, так и при наличии действующего ИП, организации. Следует учитывать возможную отмену единого вмененного налога в 2018 году.