ЕС думает, вводить ли санкции

Еврокомиссар по промышленной и предпринимательской части Антонио Таяни считает, что расширение санкций Евросоюзом относительно России может нанести большой вред европейским компаниям. В связи с этим ЕС может воздержаться от введения санкций против России, в том числе и из-за лоббирования большого бизнеса.

Как заявил еврокомиссар, у Европы, в отличие от США, нет сланцевого газа и по этой причине стоит осторожно относится к вопросу введения санкций против России, так как это может нанести удар по экономике ЕС, которая после кризиса находится не в лучшем состоянии. Среди стран, которые могут заметно пострадать от разрыв инвестиционных и торговых отношений с Россией путем введения санкций, значатся Германия, Италия, Австрия, Кипр и Греция.

Между тем, на сегодня запланированная встреча сторон России, Украины, США и Евросоюза, на которой будут обговариваться варианты решения украинского политического кризиса. Ранее готовности ввести новые ограничения против России говорили глава МИД Франции Лоран Фабиус и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Напомним, 20 марта США ввели санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В список были включены Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко. Стоит отметить, что до этого в запретный список попадали только политики. После этого платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банков, попавших в черный список («Россия», СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк).

В дальнейшем ограничения остались только для банка «Россия». Тогда кредитной организации была оказана поддержка на государственном уровне. В ходе заседания Совета Безопасности президент России Владимир Путин заявил о том, что намерен открыть счет в банке «Россия», позднее выполнив обещание.