Fitch не верит в снижение долговой нагрузки на регионы России

Международное рейтинговое агентство Fitch вынесло предупреждение о том, что предложение президента России Владимира Путина о снижении долговой нагрузки на регионы не сможет решить проблему текущего дефицита бюджета. Рост кредитного риска за прошлый год, согласно данным агентства Fitch, составил 29%.

Повышение заработных плат работникам бюджетной сферы в регионах повлек дополнительные расходы для государственного бюджета. Более того, изменения в налоговом регулировании позволили ряду организаций сократить налоговые выплаты, что привело к уменьшению поступления средств в бюджет. Так, операционный баланс уменьшился, а долг начал расти. Сейчас он составляет 12% ВВП, что ниже, чем у ряда других стран, но здесь следует отметить тенденцию к увеличению.

В 2013г. дефицит региональных бюджетов увеличился на 1%. Это вдвое выше, чем дефицит федерального бюджета, и значительное изменение по сравнению с прежними показателями (в среднем – 0,3% ВВП до 2013г.).

Аналитики прогнозируют повышение дефицита у регионов в случае продолжения стагнации экономики или перехода в рецессию. Без принятия дополнительных мер правительством РФ, рост риска у регионов может составить 20% уже в этом году. Дальнейшее развитие событий тоже не выглядит позитивно – понижение кредитных рейтингов и утрата платежеспособности.

При этом большинство решений правительство РФ должно принять до начала августа, перед новым бюджетным циклом, иначе их эффективность окажется под сомнением.

Напомним, что на днях Владимир Путин подписал указ о повышении зарплат работников в сфере образования на 15%, при этом регионы не получили средств от Минфина для выполнения данного указа. Так, в виду отсутствия поступлений в региональные бюджеты, дефицит регионов существенно повысился и теперь полностью оправдывает ожидания Fitch.