Государство компенсирует проценты по автокредитам

На фоне ухудшающегося состояния авторынка РФ государство возвращается к мерам поддержки, опробованным во время кризиса. Начиная с июля, власти намереваются снова внедрять программу льготного автокредитования, по ней из бюджета будет субсидироваться приблизительно 5,5 процентного пункта от кредитной ставки. На эти цели потребуется свыше 12 млрд. рублей, причем на 1-ом этапе банками будут снижаться кредитные ставки под гарантию возвращения денежных средств в конце года.

В эту пятницу Д. Мантуров, глава Минпромторга, заявил, что государство собирается возродить программу льготного автокредитования, потому как она «получила большую поддержку от председателя правительства». Данная программа стартует в июле и будет длиться до конца 2014 года.  Из бюджетных средств кредитной организации, выдающей автокредит, будет субсидироваться некоторая часть процентной ставки.

Субсидия будет составлять две трети от ставки рефинансирования Центробанка (на данный момент 8,25%), то есть ставки по автокредитованию понизятся на 5,5 пункта. По программе можно будет купить LCV или новый легковой автомобиль, стоимость которых не более 700 тысяч рублей. На эти цели до 2017 года понадобится 12,7 млрд. рублей бюджетных средств, финансирование уже заранее согласовано с Минфином.

Правительство уже применяло льготное автокредитование, чтобы поддержать авторынок в кризис, эта программа функционировала в 2009-2011 годах. «В то время мера была весьма эффективная»,— отмечает Ю. Грибанов, управляющий партнер «Frank Research Group». В текущем году авторынок России падает уже 3 месяца подряд — за май продажи сократились на 12%. При этом портфель автокредитов продолжает увеличиваться, в апреле рост составил  22%, до 854 млрд. рублей.

Хот программа и стартует летом, «заложить в бюджет затраты на нее, скорей всего, удастся только осенью», в начале «банковские организации будут предоставлять скидку на проценты под гарантию получения субсидий позднее, в конце года». Мантуров считает, что ставки будут возмещены в конце года.

По этой причине среди банкиров, «на 1-ом этапе, возможно, в программе будут участвовать лишь госбанки», к примеру, ВТБ 24, Сбербанк. Потом, когда корректировки из бюджетных средств вступят в силу, к данной программе примкнут также частные банки.  В банке «ВТБ 24» сообщили, что они готовы участвовать в программе с первых ее дней. В Райффайзенбанке и Юникредит-банке утверждают, что они готовы войти в короткие сроки.

По оценке М. Пака из «Атона», введение программы льготного автокредитования может дать до 35 тысяч проданных машин в месяц дополнительно, что позволит по результатам года удержать ситуацию на авторынке как минимум на уровне 2012 года, т. е. примерно 2,9 миллионов проданных машин.