Инвестбанкиры обогатились в 1-ом полугодии

Рост доходов инвестбанков с начала текущего года стал для них приятной новостью после того, как в минувшем году их прибыли снизились на 7% (до 69,4 млрд. долларов). Лидером на данный момент является американский JP Morgan. Основная часть комиссионных за первые 6 месяцев (около 59%) была получена инвестбанками благодаря сделкам, совершенным в Западном полушарии. Одним из основных драйверов роста доходов инвестбанкиров считают рынок облигаций.

Используя рекордно низкие ставки, компании вывели на рынок максимальный объем бондов с 2007 года — на общую сумму 1,6 трлн. долларов. Абсолютный рекорд на рынке заемного капитала принадлежит Apple, который вывел на рынок в начале июня обязательства на 17 млрд. долларов. А спустя две недели бразильская Petrobras при помощи бондов привлекла 11 млрд. долларов, что стало самым крупным за всю историю выпуском бондов компаниями из развивающихся стран.

Помимо этого компании проводили первичные размещения и дополнительные эмиссии собственных акций по всему миру на фоне ралли, проходящем на мировых биржах. С начала года индекс MSCI World вырос на 13%. В данной сфере активность компаний возросла на 36% в сравнении с 1-ой половиной ушедшего года и достигла 381 млрд. долларов. Даже в Западной Европе, где в последние годы на рынке акций сделок было немного, объем IPO увеличился в два раза: свои бумаги разместили на бирже сорок компаний, в итоге выручив за них 10,2 млрд. долларов.

Рост выпуска облигаций и акций в результате помог пережить инвестбанкам затянувшийся спад активности компаний в области поглощений и слияний, которая  выступает основным источником доходов для них. Объем объявленных в 1-ом полугодии сделок снизился на 9%, и составил 978,8 млрд. долларов. Этот показатель M&A можно назвать худшим с 1-ой половины 2009 года. А на территории Европы объем сделок сократился практически наполовину, до 221 млрд. долларов, что является минимальным уровнем за последние шестнадцать лет.

Экспертами отмечено, что большинство компаний считают рост на рынке акций неоправданным, потому как он подпитывается в основном центробанками. И поэтому они не желают переплачивать. «Если вы уверены, что рынок акций ожидает коррекция, то вам следует быть очень осторожным, совершая сделку, оплаченную наличными частично либо полностью», — отметил Пол Паркер, глава глобальных операций Barclays в области M&A и корпоративных финансов.

При этом во 2-ой половине года обстановка для мировых финансовых рынков и для инвестиционно-банковского бизнеса в частности, может сложиться не так удачно, как это случилось в 1-ом полугодии. Следует отметить, что заявление главы ФРС Б. Бернанке о том, что Центробанк в скором времени свернет стимулирующие меры, привело к  уменьшению цен на акции и облигации с середины июня.