Инвестиции в Россию уменьшились

Инвестиции в РФ: финансы есть, надежности нет

Практически половина прямых инвестиций из-за рубежа в РФ – выводимые в оффшоры деньги резидентов, которые подбирают новые удобные гавани вместо Кипра, затронутого кризисом. Как российские, так и иностранные инвесторы стали менее активны, так как реагируют на неполадки в мировой экономике и политические трудности в России. 

Конкуренция за финансы

Всемирное инвестирование переживает не лучшее время. По итогам 2012 года поступление прямых инвестиций из-за границы вновь уменьшилось спустя 3 года восстановления после кризиса, за которые оно в тоже время не смогло сравняться с пиком 2008 года. В этом году, как спрогнозировала Конференция ООН по торговле и развитию(UNCTAD), объем поступлений снова может вырасти. Как уточняют авторы прогноза, если мировая экономика, что ожидается, продемонстрирует улучшение.

Инвесторам достаточно средств, но недостаточно уверенности. Количество наличных, которыми распоряжаются 100 наиболее крупных транснациональных компаний, достигает $5 трлн, из которых, по мнению UNCTAD, $0,5 трлн могло бы быть направлено на инвестиции. Это больше трети всемирного поступления прямых инвестиций. Конкуренция за финансы усилилась как между соизмеримыми по развитию государствами, так и между развитой и развивающейся частью мира. В прошлом году в связи с разыгравшимся в Европе долговым кризисом развивающейся экономике впервые досталось больше половины мировых поступлений прямых заграничных инвестиций.

Избежать уменьшения прямых инвестиций из-за границы России также не удалось. Однако, по данным Центрального Банка, оно ниже среднемирового (7% к 18%). Россия даже немного расширила свою часть в распределении общемирового поступления инвестиций. Как отметил Андрей Белоусов, министр экономического развития, за первые 3 месяца текущего года в страну поступило максимальное за прошедшие годы число прямых инвестиций из-за границы.

Но положение не выглядит оптимистичным, если сравнить поступление прямых инвестиций с выходом средств, изучить источники и структуру поступлений и сопоставить РФ и другие страны группы БРИКС.

По объему поступлений прямых инвестиций из-за рубежа в соотношении к ВВП РФ с 2006 года находилась среди лидеров в БРИКС, а в 2008 году оказалась на первом месте, опередив Китай. Однако в 2012 году Россия, имеющая поступление в 2,5% ВВП, проиграла как Китаю (3,1% ВВП), так и Бразилии(2,7% ВВП).

В прошлом году изменилась и тенденция нетто-экспорта прямых инвестиций из-за рубежа. С 2009 по 2011 год их среднегодовой выход в 3,5% ВВП возмещался поступлениями в 2,9% ВВП. По результатам 2012 года выход и поступление средств почти сравнялись. В последние годы Россия стала единственной страной из БРИКС, которая за границу инвестировала больше, чем получала извне.