Москвичи стали чаще сдавать жилье легально

За последние два года число владельцев недвижимости в Москве, которые предпочитают сдавать ее в аренду легально, выросло в два с половиной раза, сообщает «Российская газета». Всего на легальном рынке аренды жилья в столице действуют 23 тысячи москвичей. Такие данные озвучили в администрации Москвы в ходе оперативного совещания. По словам главы департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, возросшее число легально сдающихся в аренду квартир принесло в бюджет около 700 млн рублей. Это на треть превосходит показатели 2012 года.

Решетников заявил, что задачи мэрии, проводящей политику борьбы с нелегальным рынком аренды жилья, за последние годы несколько сместились. Если изначально целью было увеличение налоговых сборов, то теперь попутно решаются и другие важные проблемы. Один из таких вопросов – вопрос безопасности. Когда жилье сдается официально, власти могут держать под контролем арендаторов, так как имеют сведения о том, кто снимает жилье и с какой целью он находится в Москве. Кроме того, решается проблема коммунальных платежей. Когда квартира сдается нелегально, платить за расход воды или электричества приходится соседям. Наконец, существование договора между арендатором и владельцем недвижимости существенно облегчает жизнь и тем, и другим, давая им юридическую основу и защиту.

Несмотря на оптимистичные выводы по ситуации в целом, городские власти отмечают, что легализовался в настоящий момент лишь каждый десятый москвич. Это значит, что объемы нелегального рынка остаются по-прежнему очень большими.

Представители администрации рассчитывают, что жители Москвы продолжат сотрудничать с мэрией и помогать выявлять собственников, которые незаконно сдают квартиры. Именно такая схема взаимодействия властей и горожан является наиболее эффективной в плане выявления незаконно сдающейся жилплощади.

Между тем, в столице удалось зафиксировать почти 112,5 тысяч случаев нелегальной сдачи в аренду жилья. Чаще всего закон в этой области нарушают собственник квартир в Восточном округе Москвы.

Стоит отметить, что в соответствии с новыми правилами, оформить регистрацию человек должен не позднее 90 дней после смены места жительства. В случае фиктивной регистрации нарушителю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей. Также за это нарушение можно угодить за решетку на срок до 3 лет.