Как рассчитать заработную плату в зависимости от вида оплаты труда

Согласно трудовому договору, который заключается между работником и работодателем (предприятием), руководителем предприятия издается приказ о приеме на работу. На основании этого приказа и записи в трудовой книжке в бухгалтерии открывают лицевой счет на данного работника.

 

Расчет зарплаты

Расчет заработной платы производят в расчетно-платежной ведомости. Заработная плата выдается наличными либо зачисляется на банковскую карту в определенные сроки, установленные для данной организации.

Заработная плата начисляется согласно тарифам, окладам, сдельным расценкам, установленным на данном предприятии, а также сведениям о фактически отработанном времени либо объеме выпущенной продукции.

 

Виды оплаты труда

Задача, как рассчитать заработную плату, решается в зависимости от вида оплаты труда. Есть две разновидности оплаты труда:

  • Повременная оплата труда
  • Сдельная оплата труда

 

Расчет заработной платы при повременной оплате

При повременной оплате расчет зарплаты осуществляется на основании штатного расписания (с указанием тарифов), табеля учета рабочего времени, приказов о доплатах и надбавках, премировании (данные приказы издаются на основании «Положения об оплате труда», разработанном и утвержденном на конкретном предприятии).

Также при расчете повременной зарплаты могут применяться надбавки за сверхурочные работы, работу в праздничные дни, в ночное время (при сменном характере работы), доплаты за вредные условия труда.

Как рассчитать заработную плату при повременной оплате труда? Если работник отработал не полный месяц, то зарплату начисляют за фактически отработанное время следующим образом:

  • Оклад (тариф) делится на количество рабочих дней (часов) в данном месяце и умножается на число фактически отработанных дней (часов).

Как рассчитать заработную плату при сдельной оплате труда?

В этом случае ее расчет производится согласно сдельным расценкам, установленным на каждый вид изделия (продукции), и количества изготовленных изделий.

Предприятия самостоятельно разрабатывают первичные документы по учету произведенной продукции и способам начисления заработной платы. Это могут быть следующие документы:

  • Оформленные наряды;
  • Маршрутные карты;
  • Ведомости учета и акты выполненных работ и т. д.

Учет выработки изделий (продукции) входит в обязанности соответствующих работников (бригадир, мастер и т. д.) При сдельно-премиальной системе работникам помимо заработка по сдельным расценкам должна начисляться премия за перевыполнение установленной нормы, выраженной в количественных и качественных показателях. В этом случае для начисления зарплаты бухгалтеру нужно иметь распоряжение (приказ) о премировании.

Если в конкретном регионе применяются северные или районные коэффициенты, то эта надбавка (в процентах) начисляется на рассчитанную повременную или сдельную зарплату, за исключением премиальных.

Из начисленной суммы заработной платы удерживаются следующие суммы:

  • Выданные авансы;
  • Налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. При его расчете учитываются стандартные вычеты на детей, находящихся на иждивении родителей (ст. 218 Налогового Кодекса РФ), основанием для предоставления вычетов является письменное заявление работника;
  • Задолженность по подотчетным суммам, выданным работнику;
  • Удержание по исполнительным листам (например, алименты).

Все прочие удержания могут быть произведены только с письменного согласия работника.

На основе начисленного фонда заработной платы делается расчет отчислений (взносов) во внебюджетные фонды:

  1. Пенсионный фонд – 22% (из которых 16% — страховая, 6% — накопительная часть);
  2. Фонд социального страхования – 2,9%, а также страховой взнос от несчастных случаев на производстве, размер которого устанавливается в зависимости от рода деятельности предприятия;
  3. Федеральный фонд обязательного медстрахования – 5,1%.