Коммунальные услуги, оплаченные авансом, будут стоить дешевле

В российском парламенте будет рассмотрен проект закона, в соответствии с которым для потребителей, оплачивающих коммунальные услуги авансом, будут действовать льготные тарифы. Таким образом, в правительстве планируют введением дифференцированных тарифов. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, сейчас документ, содержащий соответствующие поправки, проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

В соответствии с проектом поправок, льготные тарифы могут быть установлены для управляющих компаний, которые являются оптовыми покупателями ресурсов. Платить меньше также смогут все россияне, которые готовы будут платить за комуслуги в порядке авансовых платежей. О размере выгоды на данный момент не сообщается.

Стоит сказать, что сейчас коммунальные тарифы являются едиными и формируются в соответствии с установленными принципами ценообразования, которые не подлежат варьированию.

Впервые применить дифференциацию в сфере комуслуг предложили члены экспертного совета при парламенте по жилищной политике и ЖКХ. В итоге Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило соответствующие поправки.

Конечная идея заключается в том, чтобы ужесточить подходы борьбы с неплательщиками и поощрить тех, кто платит исправно и тех, кто готов платить авансом.

Проблема неплатежей для РФ остается крайне актуальной. Размер долга перед энергетиками составляет сотни миллиардов рублей и растет высокими темпами.

По мнению Сергея Шпетера, занимающего пост вице-президента НСВ, нововведение может положительно сказаться на ситуации, прежде всего, за счет тех должников, которые платят по счетам, но чаще всего не делают этого вовремя. В этой категории очень много россиян. Благодаря предложенным бонусам, они смогут изменить свой поход к оплате коммунальных услуг, что позволит стабилизировать ситуацию в коммунальной сфере.

Для коммунальных предприятий задержки в оплате услуг зачастую являются критическими и крайне негативно сказываются на их финансовом состоянии. Долги потребителей приводят к тому, что на покрытие расходов им приходится брать займы в банках.

Эффективность предлагаемой системы, как полагают эксперты, будет напрямую зависеть от величины скидки, которая будет предоставляться за авансовые платежи. Россияне готовы будут платить веред, только в том случае, если в этом действительно будет финансовая выгода.