Авиакомпании обяжут выплачивать компенсации пассажирам за задержки рейсов

Пассажиры авиационного транспорта смогут получать денежную компенсацию от перевозчиков за задержки рейсов в случае, если Россия ратифицирует  Монреальскую конвенцию. Когда это произойдет, будут внесены поправки в законодательство, которые наложат на авиакомпании обязанность выплачивать от 300 до 600 евро пассажирам рейсов, которые были задержаны по вине перевозчика, сообщает «Российская газета». Ожидается, что уже этим летом все необходимые документы будут подготовлены и одобрены.

В настоящий момент пассажиры задержанных рейсов не могут рассчитывать на получение денежных компенсаций. Максимум, что должна сделать авиакомпания, в случае, если вылет отложен более чем на 6-8 часов, покормить пассажиров и предоставить им место в гостинице. Трансферт до места размещения также оплачивается авиакомпанией.

В соответствии же с Монреальской конвенцией, пассажир может получить деньги от авиакомпании и разместиться самостоятельно в гостинице или у знакомых, либо остаться в аэропорту. Другими словами ответственность перевозчиков перед пассажирами в случае задержки рейса монетизируется.

Стоит отметить, что некоторые крупные компании-перевозчики уже сейчас начинают работать с такими стандартами.

Что же касается страховки, то в соответствии с Монреальской конвенцией, размер возмещения в случае наступления страхового случая может вырасти более чем вдвое, до 4,5 млн рублей (сейчас 2 млн рублей). Выплачиваться деньги по страховке будут в досудебном порядке в соответствии с национальным стандартом.

Более высокие санкции могут быть введены и за утерю багажа пассажиров. В случае, если багаж был поврежден, штраф может составить 48 тысяч рублей (сейчас 600 рублей за килограмм груза).

Те авиакомпании, которые работают в соответствии с Варшавской конвенцией, будут вынуждены создавать дополнительные финансовые резервы. Это в свою очередь может спровоцировать рост стоимости билетов. На сколько вырастут тарифы, пока спрогнозировать сложно.

Также известно, что Евросоюз планирует ввести повышенные компенсации пассажирам европейских авиакомпаний, которые были вынуждены ожидать вылета рейса более 6 часов. Размер выплат может доходить до 600 евро.

Кроме того, по настоянию Евросоюза авиаперевозчики должны будут раскрывать, какие дополнительные услуги влияют на конечную цену перелета. Пассажиры смогут оспаривать навязанные им услуги.