Кондитеры хотят получить права на 8 Марта и День Победы

Фабрика «Краскон», занимающаяся производством кондитерских и макаронных изделий, предприняла попытку оформить регистрацию на товарные знаки «С праздником весны!» и «С Днем Великой Победы!». Как сообщает газета «Известия», речь идет о регистрации по 29-му и 30-му классам, которые объединяют почти все продукты пищевого типа.

Таким образом, если компания получит одобрение регистрации, то приобретет эксклюзивные права на размещение соответствующих поздравлений на упаковках пищевых продуктов.

Мнения экспертов по поводу возможности осуществления такой процедуры разошлись, а намерения «Краскона» вызвали неоднозначные оценки.

Так, например, Наталья Золотых, возглавляющая патентную компанию Transtechnology, считает, что Роспатент вполне может одобрить заявку компании. По ее словам, законодательно госпраздники не имеют никакой защиты. Например, существует ограничение на использование символов госвласти, но при этом систематически регистрируются товарные знаки, в которых использованы отдельные элементы герба.

Между тем, некоторые эксперты уверены, что Роспатент, скорее всего, не станет регистрировать обозначение, в котором содержится поздравление с 8 Марта. Меньше всего вероятности заполучить такой товарный знак для использования на конфетных коробках.

Глава компании Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков отмечает, что очень большое число кондитерских фабрик размещают на упаковках конфет такое поздравление, выпуская их в продажу к конкретному празднику. Это значит, что ни одна компания не может обладать монопольными правами на такое словосочетание, так как оно лишено идентификационной способности.

А вот для макаронной продукции зарегистрировать обозначение «С праздником весны!» можно, так как подобные товары обычно не маркируют такими надписями.

Также было высказано мнение о том, что обе фразы являются общеупотребимыми, а значит, не могут индивидуализировать однородную продукцию разных производителей. Это лишает их права на то, чтобы быть зарегистрированными в качестве товарного знака.

А вот одобрение заявки на получение прав на использование поздравления «С Днем Великой Победы» выглядит невозможным еще и с той точки зрения, что это противоречит общественным интересам. Никто не вправе извлекать выгоду из «Великой Победы». А если такой товарный знак все же будет зарегистрирован, обжаловать это решение смогут только ветераны, так как являются заинтересованными лицами.