Курс фунта к рублю — где и как выгодно обменять?

Перед тем, как поехать в Англию, у многих возникает закономерный вопрос: сколько стоит и где купить фунты стерлингов? какой курс британского фунта к рублю, сколько фунтов нужно взять с собой?

Фунт стерлингов (англ. pound sterling) – это национальная денежная единица Соединённого Королевства Великобритании. Буквенный код – GBP, цифровой – 826. Банки обособленных территорий в составе Великобритании (Ольстера, Шотландии, Уэльса) выпускают банкноты со своим уникальным дизайном. До 1971 года фунт включал 240 пенсов или 20 шиллингов (1 шиллинг — 12 пенсов). После проведенной десятичной реформы в 1971 году состав британского фунта составил 100 пенсов.

В России покупать фунты невыгодно. Они продаются не в каждом банке или обменном пункте. Курс фунта к рублю убыточен для обмена.

Но если уж стоит острая необходимость обмена – оптимальным вариантом будет обратиться в российский банк. Сделав заявку на получение необходимого количества валюты, и немного подождав, можно будет обменять национальную валюту на фунты. Такая система работает в Сбербанке России.

В ЮниКредит Банке и в Банке Москвы фунты бывают в наличии, поэтому можно обойтись и без предварительной заявки. Если у Вас есть карта банка с рублёвым счётом (например, Мастеркард Возрождения) самым разумным решением будет хранить рубли на карте, а при необходимости рассчитываться картой с автоматической конверсией (курс при этом будет ЦБ России, а не внутренний). Также возможно снятие фунтов в банкоматах (курс будет зависеть от банкомата, наиболее приемлемым считается в Barclays и Lloyds).

Наиболее простой и оптимальный способ купить фунты – это приобрести доллары или евро в России, а потом в Лондоне осуществить обмен одной из этих свободно конвертируемых валют на необходимые британские фунты. Но при этом не стоит забывать и о потерях, которые обязательно будут при повторном обмене.

В Великобритании нет особых ограничений на вывоз и ввоз наличных денег. Приобрести английские фунты можно и в аэропорту, и в любом из обменных пунктов.

Другим вариантом является использование платёжных банковских карт. Системы MasterCard и Visa распространены в Великобритании практически повсюду, а поэтому можно спокойно поехать в Лондон без большого количества наличных средств. Достаточно взять с собой одну, а лучше две банковских карты с определённым количеством денег на счете.

Поделюсь своим опытом поездки в Великобританию и обмена валют. Оплачивала рублёвыми картами Мастеркард Авангарда и Виза Ситибанка; пересчет из рублей осуществлялся в доллары, а потом из долларов – в фунты. При моих не особо крупных расходах особой разницы при оплате различными картами не заметила, тем более что в течение месяца курсы валют изменялись в разные стороны.

Так за месяц курс снижался до минимального уровня 47,2972 рубля за 1 фунт и поднимался до максимального значения 48,3264 рубля. Из отчётов СМС можно сделать вывод, что если суммы, замороженные на карте при расходовании в один и тот же день были примерно одинаковы, а списание денег осуществлялось в разные дни, тогда списанные суммы заметно отличались. Чем выгоднее было платить в Британии — точно и однозначно ответить нет возможности.

Бесспорно то, что карта намного удобнее, чем гора наличных денег. Тем более что в Великобритании повсюду можно рассчитываться, воспользовавшись пластиковой картой.

При обмене нужно обязательно уточнить информацию о комиссии банка. В некоторых случаях её размер может быть довольно высок.

Но в большинстве банкоматов в Великобритании при снятии наличных комиссия не насчитывается. На них даже так и написано: «Free Cash Withdrawal», что означает «Бесплатное снятие наличных».

Также стоит обращать внимание на те банкоматы, которые содержат надпись «No commission» (Без комиссии) или такое объявление «We do not charge any additional commission for your using this ATM» (Мы не взимаем никаких дополнительных комиссий при использовании Вами этого банкомата). Обычно такие банкоматы принадлежат банкам HSBC и Barclays.

Курс, по которому будет совершаться конвертация денежных средств с рублевого счета в фунты, соответствует курсу, установленному Центральным Банком РФ, плюс добавляется небольшая комиссия платежной системы. Это действительно будет выгоднее, чем сначала покупать в России доллары или евро, а потом в Британии обменивать на фунты.