Макропроценты по микровкладам

Микрофинансовая организация  под названием «Московский микрокредит» приняла решение, что она может привлекать на любую сумму средства частных клиентов. Данная организация включена в государственный реестр  и подпадает под действие закона о микрофинансовой деятельности, который позволяет принимать во вклады средства от физических лиц, но на сумму не менее 1,5 миллионов рублей.

«Московский микрокредит» предлагает заключить договор, согласно которому клиент передает им 1,5 миллиона рублей, однако может вносить эту сумму частями. На сайте организация предлагает 5 видов вкладов. Наименьшая сумма для открытия депозита— 50 000 рублей, наибольшая — 500 000 рублей. Процентные ставки установлены от 16 до 24% по вкладам, открывающимся на год. Сотрудник компании подтвердил, что вначале вкладчик может предоставить денежные средства в меньшем размере, а оставшиеся деньги вносить во время действия договора, заключающегося, как правило, на 1 год. Каких-либо конкретных сроков, когда нужно передать всю сумму организации, не установлено, рассказывает он, а проценты будут начислять на фактически переданные средства.

В действиях этой микрофинансовой организации имеются признаки нарушения действующего законодательства, полагает Ю. Бондарева, замруководителя ФСФР: будут проводиться проверки. Напрямую данная организация законов не нарушает, но велика вероятность того, что сделку признают притворной, говорит А. Бахвалов, исполнительный директор «Домашних денег»: подобный договор оспорить не составит труда. Также он не видел, чтобы такую схему применяли другие микрофинансовые организации. До этого известны были схемы, когда компания делала акционерами своих вкладчиков для того, чтобы от них привлекать денежные средства любых размеров, либо продавались векселя, либо когда заемщиком являлась другая компания.

Деятельностью «Московского микрокредита» заинтересовалось помимо ФСФР  и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На сайте этой компании размещен знак АСВ «Вклады застрахованы», который предназначен для использования лишь банками — участниками системы страхования вкладов. Агентство отправило письмо в ФАС и ЦБ, в котором сообщается о несанкционированном использовании знака и ненадлежащей рекламе, говорит А. Мельников, заместитель гендиректора АСВ. С копированием знака агентство сталкивается первый раз, рассказывает он, раньше были случаи, когда знак был похож, а надпись гласила «Займы застрахованы». В «Московском микрокредите» сообщили, что их вклады застрахованы в страховой компании «Держава», а не в ССВ. Почему эта компания применяет знак системы страхования вкладов сотрудник микрофинансовой организации не смог объяснить.