Моногорода будут закрывать, а жителей переселять

Моногорода, которые не имеют перспектив развития, предлагается закрывать, переселяя проживающих в них людей в другие места. С таким предложением выступает Министерство экономического развития, сообщает «Российская газета». Для жителей таких расселяемых моногородов, как уточняется, будут предусмотрены определенные меры поддержки, которые будут связаны с выкупом жилплощади и трудоустройством. Предполагается, что финансирование будет открыто уже в нынешнем году.

В числе первых кандидатов на закрытие уже есть несколько моногородов, расположенных на Дальнем Востоке и на территории Сибири. Некогда эти местности были заселены для того, чтобы разрабатывать природные месторождения. С течением времени они были полностью исчерпаны, и присутствие людей на территориях моногородов потеряло смысл. По словам профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, такие города проще всего ликвидировать.

Предполагается, что решать, какому моногороду существовать, а какому пройти процедуру ликвидации, будет правительство. Но мнение властей на местах тоже будет учитываться. Жители моногородов, которые согласятся на переезд, смогут надеяться на помощь государства. Так, например, предлагается мера по выкупу жилья, также переселенцам будут оплачивать проезд, получение новой квалификации и аренду жилплощади на новом месте жительства.

Ранее аналогичные действия пытались совершать собственники градообразующих предприятий. Но в результате их усилий из моногородов уехали лишь единицы, по большей части сменить место жительства решили специалисты, имеющие высокую квалификацию. Большинство же обитателей моногородов не рискнули покинуть насиженные места, так как вопрос с жильем оставался не решенным.

Те меры, которые сейчас планируется провести на государственном уровне, как ожидается, дадут куда более значительные результаты.

Уже в нынешнем году планируется направить на реализацию плана закрытия моногородов порядка 50 млрд рублей.

В настоящее время в РФ 342 населенных пункта подпадают под определение моногородов. Население их составляет порядка 16 млн человек или 10% населения страны. Впрочем, совсем скоро список может быть скорректирован, в результате чего на государственную поддержку перестанут претендовать некоторые из них.

Называть моногородом, в соответствии с новыми правилами, можно будет территорию, на которой живут не менее 3 тысяч человек. При этом, как минимум 20% трудоспособных граждан должны работать на одном предприятии.