В России готовят введение обязательного страхования граждан от стихийных бедствий

До третьего октября специалисты Министерства финансов должны будут разработать проект по внедрению обязательного страхования россиян от стихийных бедствий. Все предложения к этому же сроку должны быть согласованы с Центробанком и профильными министерствами. Как сообщает «Коммерсантъ», на эту же тему ранее ведомство уже получало два распоряжения.

В поручении, подписанном главой Кабинета министров Дмитрием Медведевым, указано, что Министерство финансов должно подготовить свод нормативных актов, которые будут регламентировать процедуру обязательного страхования граждан и предприятий от разрушений, который могут быть нанесены в результате ЧС природного характера. На разработку документа и согласование с регулятором было отведено 14 дней.

Такие ограниченные временные рамки были установлены по той простой причине, что ранее ведомство уже получало несколько аналогичных поручений. Впервые указание было дано еще в 2010 году, который отметился аномальной жарой и разрушительными пожарами, оставившими без крова сотни людей. Тогда ответом Министерства финансов стало заявление о том, что внедрение обязательного страхования требует внесения поправок в Конституцию и Гражданский кодекс. Второй раз Медведев обратился с аналогичным поручением после трагического наводнения в Крымске.

По словам замглавы департамента по финансовой политике Минфина Веры Балакиревой, в планах Минфина обсуждение вариантов реализации поручения Медведева без внесения норм, противоречащих праву.

Естественно, перспектива введения в России очередного обязательного вида страхования пришлась по душе, прежде всего, страховым компаниям. Страховщики предлагают в частности, в регионах, наиболее поверженных стихийным бедствиям, работать по принципу софинансирования, при котором гражданин будет вносить лишь половину стоимости страховки, а оставшуюся половину будет доплачивать государство. Таким образом, для граждан приобретение страхового полиса станет вполне доступным. При этом, страховые компании отмечают, что реализовать обязательную системы страхования жилья будет весьма непросто, так как контролировать покупку страховки будет практически невозможно.  

Стоит отметить, что для России уже вошло в традицию вводить очередной вид обязательного страхования после той или иной крупной трагедии. Так, например, авария на  Саяно-Шушенской ГЭС привела к тому, что все собственники особо опасных объектов вынуждены теперь страховаться от непредвиденных обстоятельств, а после трагедии с теплоходом «Булгария» была введена обязательная страховка ответственности перевозчиков.